【丝路上的西安】建设丝路“双创”高地 西安正在垒土而起

2019-09-11 19:29:56|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):9月11日是“丝路上的西安”外国媒体西安采访活动的最后一天。当天上午,外国媒体记者来到西安曲江新区,分别参观曲江369互联网创新创业基地和曲江创客大街,了解西安“双创”发展。

土耳其《现代丝绸之路》杂志记者简可在曲江创客大街阅西安书店 摄影 张静攀

  自开街之初,曲江创客大街便确立了发展音乐、文创、设计三大产业集群,建设集众创空间、创客公寓、创业咖啡、创客联盟、创投服务、展示培训等为一体的完整创业生态区的初衷。

  在曲江创客大街,创意无处不在,设计随处可见。以创新文化发展模式,打造“空间+内容”运营新业态的创意盒子,曲江创客大街聚集了西安市博物馆文创产业开发示范基地、梦想家•联合办公、贺冰淞设计工作室、大集小镇等设计类企业。

曲江创客大街企业总监赵璐接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  曲江创客大街企业总监赵璐表示,创客大街的设计贯穿于文创、“双创”等领域。创客大街的企业以文化企业为主,其中的品牌策划、产品包装等都需要良好的创意设计。

  赵璐说:“创客大街开街以来,已经举办了2期‘发声设计’活动,包含了展览、展出、讲座等公益性活动。在主导设计中,创客大街不断用多种设计类活动来带动设计氛围和意识的提高,比如近期创客大街围绕新中国成立70周年主题,举办的文化设计大赛。通过创客大街这一平台,增加人们对于设计的认知、交流和关注,最终形成一个完善的产业园。”

  2019年7月15日,在曲江创客大街开街两周年期间,“西安文创峰会暨曲江创客大街两周年庆”活动围绕文创产业为议题进行深度探讨,推动“金融资本+科技人才+文创项目”的良性互动。两年来,曲江创客大街依托曲江新区的文化基因和浓厚的“双创”氛围,引进国内外知名众创空间,聚焦世界前沿科技,吸引创业人才,汇聚国际孵化资源,形成了由龙头企业到产业链再到产业群的产业发展之路。

  基于良好的创新创业生态环境,目前曲江创客大街已吸引300个重点项目和企业落户,提供就业岗位超过6000余个;自开街以来已举办了政策宣传、文化讲座、金融对接等各种活动320余场。

外国媒体记者合影留念 摄影 张静攀

  除了曲江创客大街,在曲江369互联网创新创业基地,也能看到设计的影子。“在基地的电竞游戏产业集群中,游戏研发、美术设计、游戏衍生品开发都会涉及到专业设计。基地的产业模式就是集群式发展,联通产业链上下游。”曲江369互联网创新创业基地运营公司总经理办公室主任栗娜说道。

曲江369互联网创新创业基地运营公司总经理办公室主任栗娜接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵

  据了解,曲江369互联网创新创业基地主要面向文化、科技、互联网、现代服务业等领域,形成了电竞游戏产业集群、电子商务产业集群、智慧旅游产业集群、语言翻译产业集群。基地结合西安提出加快建设电竞游戏等九大新兴产业发展,带动“文化+”与科技、金融、旅游、生态、体育、娱乐等领域深度融合。

约旦卡齐纳广播公司总裁、知名媒体人萨里·塔里赫(右)参观企业 摄影 张静攀

  约旦卡齐纳广播公司总裁、知名媒体人萨里·塔里赫说:“不论是创客大街还是369互联网‘双创’基地,在这里企业将创业想法变为现实、变成产品,更为重要的是企业的发展也在和互联网、大数据、云计算等前沿技术有机结合。”

  2019西安国际创业大会、“一带一路”科技园区合作座谈会、2019西安•全球INS大会、2019西安国际创业大会嘉年华……一系列围绕“双创”展开的活动,以及营商环境和生态系统的不断提升和完善,都为西安的“双创”发展按下“快进键”。西安,这一丝路上创新创业高地,正在垒土而起。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接