要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
共商诚信网络建设 网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行
2019-12-03 16:39:27来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):12月2日下午,作为2019中国网络诚信大会分论坛之一的网络媒体和社交平台诚信建设论坛在西安举行。人民日报社副总编辑许正中,中国记协党组成员、书记处书记吴兢出席论坛并致辞。人民日报社陕西分社社长王乐文,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,光明网总裁、总编辑杨谷,腾讯公司公共事务副总裁陈勇等发表主旨演讲。

  共商诚信网络建设 网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

  人民日报社副总编辑许正中致辞 摄影 柳洪华

  许正中在致辞中表示,网络媒体和社交平台应积极承担起平台主体责任,提高政治站位,承担媒体职责;运用技术赋能,提升防控能力;增加失信成本,清除“害群之马”。建设网络诚信生态,需要政府、企业、社会、网民等群体的全面参与,全力推动构建以人民为中心的网络诚信世界。

  共商诚信网络建设 网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

  中国记协党组成员、书记处书记吴兢致辞 摄影 柳洪华

  吴兢在致辞中表示,中国记协将坚持正面引领与负面监督相结合、传统媒体与新兴媒体广覆盖的原则,推动网络媒体工作者树立正确的政治方向、舆论导向、价值取向,探索运用区块链、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,广泛发动联动新闻业界学界,推动网络诚信建设。

  共商诚信网络建设 网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

  人民日报社陕西分社社长王乐文发表主旨演讲 供图 2019中国网络诚信大会组委会

  王乐文发表了题为《以慎独慎权慎微 密植5G时代下的网络诚信建设根须》的主旨演讲,他认为,构建网络诚信有3个关键穴位:之于自我的道德,之于权力的机制,之于细节的技术。具体到新闻媒体行业,要密植网络诚信,就要严格做到慎独、慎权、慎微。

  共商诚信网络建设 网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

  中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新发表主旨演讲 供图 2019中国网络诚信大会组委会

  黄楚新发表了题为《网络诚信现状、问题以及应对之策》的主旨演讲,他表示,网络媒体和社交平台诚信建设应从四个维度布局:国家加大严管力度;平台提高主体责任;公众增强维权意识;建立电子商务经营者诚信认证,区块链助力搭建网络诚信体系。

  杨谷在发表题为《网络媒体要成为广大网友的诚信标杆》的演讲中表示,提高网络环境诚信水平,网络媒体要冲在第一线,抗击网络谣言,联手科学家行动起来。网络媒体要敢于亮剑及时发声,揭批历史虚无主义等错误思想。

  随后,在圆桌对话环节,专家学者、企业家围绕“弘扬核心价值 共建舆论生态”“加强行业自律 改善网络生态”进行深入交流。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。