要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
著名文化学者、评论家仵埂评电影《黄河入海流》:影片营造了一种温暖诗意的乡村氛围
2019-12-04 11:04:49来源:中央广电总台国际在线编辑:柳洪华责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈锵):12月2日下午,电影《黄河入海流》专家研讨会在西安举行。会上,来自电影界、评论界和陕西高校的众多专家、学者与电影《黄河入海流》的主创团队齐聚一堂,就影片的艺术价值、创作历史及传播价值等方面进行了探讨。

  (加急)著名文化学者、评论家仵埂评电影《黄河入海流》:影片营造了一种温暖诗意的乡村氛围

  电影《黄河入海流》研讨会现场 摄影 李欧

  (加急)著名文化学者、评论家仵埂评电影《黄河入海流》:影片营造了一种温暖诗意的乡村氛围

  著名文化学者、评论家仵埂发表电影评论 摄影 陈锵

  “传承乡土文化的电影如何叙事?我认为电影《黄河入海流》把握得非常好。”著名文化学者、评论家仵埂说。

  12月2日首映这天,正是他第二次观影。片子刚刚剪辑出来的时候,仵埂已经看了一遍。用他的话说,就是“每一次看到最后,都会让人有种要掉泪的冲动。”

  电影《黄河入海流》围绕“守护学校”这一主线,将饱经风霜的老校长、少年意气的校长儿子正学、脑袋“不太灵光”的大儿子兴儿以及村支书、村长等人置身于一个村子,用他们真实的生活和情感去讲述“黄河人的故事”。

  仵埂说,表面上看,影片讲述了古渡小学面临学生生源减少和要求搬迁的困境,校长无奈之下去找教育局长解决问题,村子里人团结互助,让学校保留了下来,这个大团圆式的结局,只是影片第一层面想要表达的东西。而真正触动人的地方在于,它营造了一种温暖诗意的乡村氛围,让人看完有种心“突然被揪了一下的感觉”。“从心底说,这也是我喜欢的东西。”他说。

  “《黄河入海流》这部片子里,让我印象最深的是兴儿这个角色。”仵埂说。在仵埂看来,在影片呈现中,如果把兴儿这个人物去掉,对于整个故事的完整性没有任何影响,但会有“一丝魂不见了”的感觉。这个“魂”是什么?是从“傻子”兴儿这样一个人物身上,可以映衬出来不同人的面貌。兴儿像是一面镜子,从兴儿的视角里看到的郭司令、正学等人都是不一样的。“兴儿这个人物设置得很奇妙。你觉得他是‘傻子’,但实际当中他又是明白的,知道去救人,知道让家人开心,让村庄变好。”仵埂说。

  仵埂还透露,在开拍之前,自己就看过剧本,看完心里不太满意,认为“不太理想”,有点担心接下来的拍摄。但是看到成片之后,突然感觉“一下子对了”。“这次经历也让我明白了一个道理,电视剧的拍摄必须有个好剧本,但是拍摄电影,导演对于整个影片的把握才是第一位的,经历过磨练的眼睛和大脑,才能达到让人想象不到的效果。”仵埂说。

  “放眼电影市场,大场面、大阵容、大宣传、大制作的电影比比皆是。电影《黄河入海流》请了一些老戏骨型演员,而没有选择一出场动辄就要丰厚片酬的大明星,但这恰恰是它的特色所在。相比一些大片观感上引起强烈刺激,电影《黄河入海流》有种润物细无声的力量,能于无声处走到人的心坎里。我最赞赏的就是影片氛围的营造,在叙述当中,你能感觉到一种温暖的诗意的光辉,在独特的镜头语言下和影片节奏当中呈现出来,在村庄里的人与人之间的关系当中,它像深水静流般缓缓地渗透进观众的心里。哪怕有种淡淡的忧伤,它也是温暖的。如果是快节奏的片子,就出不来这种效果。”仵埂说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。