要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
皮影“太空步” 传承走新路
2019-12-10 09:39:07来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  皮影人物跳起了芭蕾、走起了“太空步”。在马来西亚《星报》网站记者眼中,今日的华州皮影戏紧跟时代、充满活力。

  作为国家级非物质文化遗产,华州皮影戏是我省最古老的民间艺术之一,有2000多年的历史。然而,正是因为它的古老,在人们的印象中,它演绎的内容以历史或民间传说为主,演出剧目单一,离现代生活很远。这使得皮影戏对年轻人吸引力不大。

  当今时代,什么是“非遗”的正确演绎方式?华州皮影戏的创新,无疑为“非遗”的传承和发展打开了一扇新的大门。

  一方面,它通过表演题材和内容的创新,将时尚艺术元素注入作品中,吸引更多人观看;另一方面,充满新意的表演形式,可起到抛砖引玉的作用,带动更多有创意、有想法的年轻人加入对这门古老艺术的传承中。

  党的十九届四中全会提出,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力。作为文化大省,我省有丰厚的民间文化资源。如果因循守旧,只将艺术作为挂在墙上、藏在馆里的“宝贝”,那么,民间艺术就不会焕发出长久的生命力。在新时代民间艺术的发展中,我们需要不断推陈出新,需要加入更多时尚元素,需要融入现代人的生活。

  幕后的灯影里,柔情的碗碗腔唱尽人生沧桑;透亮的白幕上,跳动的精灵释放五彩梦想。而今,穿越人生、穿越古今的华州皮影向我们走来,希望我省的民间艺术工作者随着皮影人物的“太空步”一起舞动,用新的舞姿、新的形象,舞出陕西民间艺术发展的新天地。(文  李艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。