要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君:用脚步丈量扶贫路 用真心捂暖村民心
2019-12-10 16:51:52来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(冯妍  刘君慧):“听群众说,向群众讲,带群众干,让群众乐”,这是延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君的民情记事本上的一句话。初任“第一书记”时,薛文君立志般将其记录在民情记事本的首页,并视为自己的工作信条;而今,时隔仅一年半,这16字却成了薛文君深入群众、服务百姓的基层工作经验的精炼总结。

(上一个打不开)延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君:用脚步丈量扶贫路  用真心捂暖村民心

  薛文君(右一)调研村民产业发展情况  供图  薛文君

  身为“80后”的薛文君是地地道道的黄龙人,同时她也是黄龙县圪台乡公用事业服务站干部,对于走近群众、开展基层工作,薛文君有种天然的亲切感。从2013年起任马场村包村干部,到2018年任该村“第一书记”,从解群众燃眉之急,到带领村民群众摆脱贫困、走上振兴乡村之路,薛文君与时间赛跑,用责任与担当见证着马场村的“蜕变”,也谱写了一首扶贫路上的青春之歌。

  坚持跑在服务群众的第一线

  骑着电动车穿街走巷,总是跑在群众需要的第一线,这是马场村村民眼里的薛文君,她也被村民亲切地称为“电摩上的第一书记”。在薛文君看来,深入村民、服务村民,这是她的本分,也是做好基层工作的第一步。

  (上一个打不开)延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君:用脚步丈量扶贫路  用真心捂暖村民心

  薛文君(右三)向贫困户宣传最新扶贫政策  供图  薛文君

  2019年6月6日黎明时分,久旱逢甘雨,马场村终于盼来了一场及时雨。可这雨水敲打在薛文君的心上,激起的却是一半欣喜、一半焦急——薛文君担心着住在老窑洞里的村民。当天一大早,薛文君就跟村上的干部们兵分两路,对危窑危房户逐户排查走访。将村民马丙发劝离窑洞,帮忙搬运家具,让其住回他家的安全住房;疏通堵住了的涵洞,排除安全隐患……薛文君和村干部们不顾雨淋,不怕路滑,忙活了一整天,就为村民能“住得安”。在她的民情记事本上,薛文君这样记录道:“鞋里灌满泥水,裤腿沾满湿泥,涉险向前时,连天地也突然小了。防汛无小事,安全是大事。作为党员干部,我们宁愿听到群众的骂声,也不愿听到他们的哭声……”

  在平时,薛文君最喜欢在村子里转转,遇到谁家院子有人,她就主动搭话,她称:“这样我能了解到村干部不知道的事。”她在走村串户中解决了不少贫困户的困难。村民牛润斗的老伴张逊芳因心脏病和高血压长期在接受治疗;冯德顺的老伴李淑珍因冠心病无力承担治疗费用……薛文君详细咨询乡政府民政站医疗报销的具体规定和流程,帮助这些贫困家庭报销了医疗费用,解决了他们的燃眉之急。

  一人难挑千斤担,众人能移万座山。薛文君还十分重视加强基层党建,凝聚干群合力,更好地服务于民。她不仅对群众和党员进行“上门送学”,还提出因地制宜开展“板凳会”,在村民家门口听民声、问民计,不仅解决了村民的实际困难,还在村民与村干部之间建起了一座“连心桥”。

 紧抓产业倾情绘就美丽乡村新画卷

  “村里要有支柱产业,老百姓的日子才有盼头。”薛文君说道。薛文君深知产业发展的重要性,她也知道,马场村的脱贫攻坚战单打独斗行不通,需要协调整合各方力量发展壮大村集体经济。在任职期间,薛文君紧抓当地产业发展,为村民谋致富路。

  立足于马场村耕地实际,薛文君和村支书荆发明共同协作,以精准扶贫户参与和入股劳作为主,流转土地2000亩,打造中药材种植基地。在她的努力下,马场村的千亩土豆基地、千亩露地蔬菜基地、党建示范田相继建成,为贫困群众多渠道增收注入了活力。

  (上一个打不开)延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君:用脚步丈量扶贫路  用真心捂暖村民心

  薛文君(左一)入户了解贫困户蔬菜滞销情况  供图  薛文君

  薛文君不仅鼓励和引导村民发展种养殖产业,还耐心将各项脱贫政策第一时间“送进门”。她想方设法争取到产业发展资金10万元用于发展短平快产业“中蜂养殖”,为12户贫困户争取发放蜂箱140个,申请上报30万扶贫养蜂基金,增加贫困户脱贫“造血”功能。在薛文君和马场村干部群众的努力下,马场村巩固提升了贫困村退出成果,保证了无返贫现象,顺利完成了脱贫退出任务。

  (上一个打不开)延安市黄龙县圪台乡马场村“第一书记”薛文君:用脚步丈量扶贫路  用真心捂暖村民心

  马场村的“板凳会”现场  供图  薛文君

  在巩固村庄产业发展基础的同时,薛文君还不断推进村庄环境改善、培育文明乡风。她紧紧依靠群众,整治全村巷道卫生,形成卫生管理长效机制;组织孝亲敬老活动、评选“最美村民”……村里的新时代文明实践活动也红红火火地开展起来。马场村的一个自然村——苜渠村也旧貌换新颜,被打造成为乡村振兴示范点。

  融入群众,心中有民,脚底有泥。薛文君的倾情付出,村民们看在眼里,暖在心间。马场村履职三十五年的老支书荆发明这样评价薛文君:“这女娃能吃苦,跑项目、办实事,一点不比男孩差。能把农民当亲人,在群众中威望、评价比较高,老人、小孩都认识她,都很喜欢她,是脚上沾满泥土、接地气的好干部。”

  面对成绩、面对肯定,薛文君并不骄傲,她说:“这些都是党组织和乡亲们信任的结果,以后要做的还有很多。扎根基层是需要沉下身子真抓实干。第一书记的经历是一堂弥足珍贵的人生课,是我不悔的选择,也终将会激励我一生砥砺前行。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。