要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安航空基地携手紫阳县共同打赢脱贫攻坚战
2019-12-13 11:56:27来源:央广网编辑:王菲责编:赵滢溪

  今年以来,西安航空基地全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚工作的安排部署,对口帮扶安康市紫阳县。在前期多次上门调研和专题研究的基础上,西安航空基地统筹利用各方资源,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等多种方式,组织西安本土企业赴紫阳县进行特色产品市场精准对接,扶持紫阳特色产业项目培育壮大龙头企业,探索建立新型劳务协作机制加强劳动力就业,在西安扶贫超市出售紫阳特色山货以消费带动发展,用心用情用力帮扶紫阳县,积极助力紫阳打赢脱贫攻坚战。

  安康市紫阳县位于陕西南部,汉江上游,巴山北麓,素有“硒谷之乡”的美誉,地理优势独特,盛产茶叶、魔芋等富硒产品,但同时紫阳县是国家扶贫开发重点县和陕西省11个深度贫困县之一,全县共有贫困村133个,建档立卡贫困户4万余户,脱贫攻坚任务艰巨。

  结对帮扶工作开展以来,西安航空基地针对紫阳特色富硒茶、魔芋等产业发展情况,组织材料生产加工、包装设计印刷、市场销售推广、电子商务等各个环节领域的企业上门考察,包括兴正伟控股、来润商贸、西安茶叶公司等知名商贸企业和方欣食品、西安新北城市场等大型农副产品贸易平台,与当地政府和企业家进行当面沟通交流,共同探索建立新的合作关系,帮助紫阳特色富硒产品提升质量、增加销路、开拓市场,通过引入社会力量实现精准化产业扶贫。

  为了进一步帮助紫阳县特色产业发展提质增效,西安航空基地深入挖掘当地资源,精心谋划了一批特色产业扶持项目,形成了“帮扶项目清单”,并投入专项帮扶资金300万元,突出发展富硒茶、魔芋、特色林果等农业主导产业。同时,西安航空基地以支持建设“富硒产业科技研发孵化服务中心”项目为重点,将在项目建设和运营管理过程中给予全方位的指导和支持,从资金、人才、技术等方面大力扶持优质产业项目,进而培育壮大龙头企业,助推以富硒茶为主导的富硒产业加快发展,辐射带动更多贫困群众以就业实现稳定脱贫。

  紫阳县是劳务大县,常年有8万余人在外务工,增加就业是一种直接有效的脱贫方式。西安航空基地人社部门积极搭建就业平台,与紫阳县共同探索建立新型劳务协作机制,加强劳务需求信息对接,精心挑选适合建档立卡贫困劳动力的就业岗位,累计向紫阳推送就业信息500余条次,通过对接需求、定向招聘等方式,强化转移就业帮扶,引导贫困劳动力实现有技能稳定的转移就业,以就业促脱贫、促增收、促发展。

  “扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”在全国第六个“扶贫日”期间,西安航空基地积极组织辖区内小学教师,在紫阳县高桥镇中心小学开展“爱心起飞筑梦成长”活动,向学校捐赠书籍、体育用品、飞机模型等教学物资,为山城的孩子们分别上了语文、数学、英语等示范课,以爱助力教育扶贫,用情温暖紫阳学子。课后,西安航空基地第一小学教师与紫阳教师开展交流,共同探讨教育方法,分享教学经验,注重突出学生的主体地位,为紫阳教育扶贫注入新鲜血夜。

  当前,西安航空基地的对口帮扶工作还在继续着。在西安航空基地同样帮扶着的蓝田县葛牌镇,正在试运营的“西安扶贫超市蓝田店”里,大屏幕上播放着紫阳县文化旅游的宣传片,货架上摆放着来自紫阳当地企业生产的富硒茶和木耳、香菇、花椒等山货,以消费和文化旅游带动紫阳特色产业发展,为贫困群众铺就脱贫致富新道路。(记者王佳爱 通讯员田笑笑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。