要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次
2019-12-13 09:43:34来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:以文塑旅 以旅彰文 2022年我市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次 旅游业总收入将达到5000亿元

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

12月10日,游客在大雁塔南广场参观游览。 记者 侯智 摄

 

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

 

国庆长假期间,回坊民族风情街游人如织。(资料图片) 记者 窦翊明 摄

 

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

 

11月29日下午,“不倒翁小姐姐”来到西安城墙永宁门广场和游客互动。 首席记者 王健 摄

 

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

游客在城墙上欣赏城市美景(资料图片) 记者 张宇明 摄

 

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

 

永宁门广场的入城迎宾式 (资料图片) 记者 翟小雪 摄

 

【中首  陕西  图】2022年西安市全年预期接待 境内外游客突破3.5亿人次

 

蓝天白云下的钟楼 (资料图片) 首席记者 王健 摄

  12月12日上午,市委、市政府召开加强文化建设促进文化旅游融合发展大会。大会发布了西安市关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的《实施意见》和《三年行动方案(2020-2022)》。《实施意见》围绕夯实文化根基、突出规划引领、加快资源转化、促进产业升级、优化发展环境、创新营销模式等六个方面明确了27项重点任务;《三年行动方案》从擦亮历史文化金字招牌、提升文旅产业规模层次、激发文化消费潜力、提升文化旅游内涵品质、深化国际交流合作、完善文化基础设施等六个方面制定了22条落实措施,并同步出台了12条支持政策。

  在昨日召开的全市加强文化建设促进文化旅游融合发展大会上,《西安市关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的实施意见》以及《西安市加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案(2020—2022年)》发布。将通过一系列举措,推动我市文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,打造文旅融合的西安样板,彰显世界历史文化名城独特魅力,建设具有历史文化特色的国际化大都市。

  在《实施意见》中明确提出,我市文旅融合的发展目标为:我市文化建设进一步加强,公共文化服务体系更加完备,城市文化品质大幅提升,产业要素齐备、产品体系健全、融合效应集聚,高质量发展的现代文旅融合产业体系基本形成。文旅产业成为全市具有核心竞争力的重要支柱产业,努力使西安成为丝路文化高地、国际文化旅游中心、传承中华文化的世界级旅游目的地城市。到2022年,文化产业和旅游业增加值占 GDP15% 以上,全年接待境内外游客突破3.5亿人次,旅游业总收入达到5000亿元。

  实施路径坚持5条原则

  坚持文化为基,融合发展。把文化建设放在城市发展的突出位置,增强市民群众更基础更广泛更深厚的文化自信。突出文化对旅游的思想价值引领,以文化的创新性发展、创造性转化,推动文化旅游融合发展,宜融则融、能融尽融,全面提高旅游产品与服务的文化附加值。

  坚持正确方向,双效统一。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,践行社会主义核心价值观,积极传播主流价值和正能量。坚持把社会效益放在首位,加强优质文化产品供给,充分 兑现市场价值,更好满足群众对美好生活新期待,实现社会效益和经济效益相统一。

  坚持保护优先,科学利用。坚守底线,确保文物安全,加强文化遗产传承,守好华夏文明根脉。注重挖掘和利用历史文化资源,找准历史与现实的结合点,更好地彰显中华文化的思想内涵、文化精髓和当代价值。

  坚持深化改革,创新驱动。深化体制机制改革,建立健全促进文化与旅游融合发展的制度政策和保障措施。积极探索应用新科技、新方法,推进文旅融合技术创新、模式创新,创造新供给、激发新消费、培育新动能、发展新经济。

  坚持市场导向,多元参与。发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场主体活力。积极引导社会资本投入,促进多元供给与多样化需求有效对接,推动文化产业和旅游产 业 相互渗透、相互赋能,形成政府引导、市场运作、社会广泛参与的新格局。

  六大方面保障推进落实

  《实施意见》中,在保障措施方面,将加强组织领导。成立西安市加强文化建设促进文化旅游融合发展工作领导小组,调动整合各方力量,统筹推进全市文旅产业融合发展。各区县、西咸新区、开发区成立相应组织领导机构,充实力量、强化职能,推动文旅融合各项任务落地落实。

  建立联动机制。建立省、市、区 三 级 联 动 机 制,打破各种分割壁垒,加强常态化分工协作,推进区域规划对接、交通互联互通、产业互补发展,实现各方合作共赢。

  优化政策保障。进一步优化、调整、完善西安市文化和旅游产业融合发展的支持政策,形成系统完备的政策保障体系。加大财政投入,抓好政策兑现,充分发挥政策激励作用,推动文旅产业持续快速健康发展。

  加强改革创新加强市属国有文化资产监管,积极探索推进国有文旅企业混合所有制改革,激发国有文化企业发展活力。鼓励引导社会资本以投资、参股、控股并购等方式参与文旅产品开发和项目建设。支持传统旅游企业与文化科技企业跨界合作,不断增强文旅产业发展实力。

  强化人才支撑。制定实施 “西安文旅融合发展领军人才培养计划”,支持企业、高校、科研单位、培训机构等建立文旅人才培育基地。完善和落实人才引进优惠政策,吸引海内外文旅产业高端人才来西安创新创业。改革国有文旅企事业单位薪酬制度,激发文旅人才积极性、创造性。

  加强督导考核。制定文旅融合发展指标考核体系,把文旅融合发展纳入目标责任制考核。加大检查督导力度,强化考核结果运用。及时总结、推广好经验好做法,发挥典型引领作用,营造良好的舆论环境和社会氛围。

 
 
 
 
 
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。