要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
提升集成电路产业竞争力 2019年西安集成电路产业峰会在西安高新区举办
2019-12-19 15:54:39来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):为提升西安集成电路产业优势领域竞争力,寻求新发展动能,探求更科学的成果转化途径,完善集成电路产业布局,12月18日,以“芯优势、芯动能”为主题的“2019西安集成电路产业峰会”在西安高新国际会议中心举行。

  西安市副市长强晓安,西安电子科技大学党委书记查显友,中国科学院院士、西安电子科技大学教授郝跃,中国科学院微电子研究所副所长王宇等出席并致辞。西安高新综合保税区管委会专职副主任史康度参加签约及揭牌仪式,西安高新区管委会副主任杨华主持会议。

  提升集成电路产业竞争力 2019年西安集成电路产业峰会在西安高新区举办

  西安市副市长强晓安致辞 供图 西安高新区管委会

  强晓安在致辞中表示,西安集成电路产业基础雄厚,科研实力和技术水平全国领先,诞生了中国半导体产业发展历史上的许多第一,成功引进了三星半导体、应用材料公司、美光科技、中兴通讯、华为技术有限公司等一大批知名的企业入驻西安,产业链进一步完善,工艺水平不断提升,形成了辐射带动效应,带动了集成电路产业的发展。

  强晓安指出,近年来,西安大力发展集成电路及其关联产业,从2012年至今,西安集成电路产业复合增长率超过30%,产业规模排名位居全国第5,已成为我国集成电路产业发展的重要增长极。目前西安全市拥有集成电路企业及相关科研机构200余家,产品涵盖通信、物联网、卫星导航、消费类电子等众多领域,已形成制造业快速发展、设计业与封装测试业协调联动的产业发展格局。

  强晓安表示,集成电路产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是现代信息技术产业的核心和基础。以本次集成电路产业峰会为契机,希望与会嘉宾及企业代表加强对话交流,深化务实合作,推动科技创新,促进经济转型,为陕西和西安打造成国内集成电路产业的新高地而不懈努力。

  提升集成电路产业竞争力 2019年西安集成电路产业峰会在西安高新区举办

  现场签约 供图 西安高新区管委会

  会上,中国科学院院士、西安电子科技大学教授郝跃,国家01专项技术总师、清华大学微电子所所长魏少军,北京紫光存储科技有限公司首席执行官任奇伟,三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基等集成电路行业领军人物分别做主题演讲。此外,国微集团(深圳)有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司、陕西半导体先导技术中心、西安莫贝克半导体科技有限公司等进行签约,同时现场嘉宾还为紫光展锐丝路研究所和国微西安研发中心揭牌。

  来自国内外产业链设计、制造、封测、支撑领域的行业资深专家,及企业代表400余人参会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。