要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安电子科技大学获教育部技术发明一等奖和首个青年科学奖
2019-12-20 18:30:24来源:西部网编辑:吴宇婷责编:赵滢溪

  12月20日,教育部在北京西郊宾馆组织召开了2019年度全国高等学校科技工作会议,教育部党组成员、副部长钟登华院士作“奋力推进高校科技创新体系和创新能力建设”的报告,教育部科学技术司司长雷朝滋宣读了2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定,并为特等奖、青年科学奖及部分一等奖获得者颁发了证书。西安电子科技大学教授杜兰获得了学校第一个青年科学奖,并作为获奖者代表上台领奖。

西安电子科技大学获教育部技术发明一等奖和首个青年科学奖

西安电子科技大学获教育部技术发明一等奖和首个青年科学奖

西安电子科技大学获教育部技术发明一等奖和首个青年科学奖

  青年科学奖授予长期在国内高校工作且已经取得突出原创性学术成果、具有赶超或保持国际先进水平能力的青年教师,要求未满40周岁,每年一般不超过10人。西安电子科技大学教授杜兰于1980年3月出生于陕西省西安市,长期从事雷达目标识别领域研究,她将机器学习理论与雷达目标回波的物理特性相结合,提出了雷达多维综合特征提取、小样本多任务学习、雷达目标稳健识别等新的理论方法,取得的原创性成果获得国内外同行的广泛引用和高度评价。研究成果已成功应用于多型雷达系统,并成功完成某基地的重大试验任务,在解决长期制约我国雷达技术发展的目标分类瓶颈问题方面取得了重要突破,对雷达装备的性能提升有重要意义,对国防安全做出了重要贡献。杜兰教授热爱教育事业,坚持立德树人,积极开展一线教学和人才培养工作,指导研究生多人次获学会、国际/国内学术会议优秀论文等奖项。

  此外,西安电子科技大学教授周峰牵头完成的“复杂环境下高分辨率雷达成像技术研究及应用”获技术发明一等奖。针对复杂观测环境下难以稳健高分辨雷达成像的难题,周峰团队历时近十年技术攻关,在成像体制和模型上大胆创新,突破了现有方法对回波信干噪比要求高等限制,提出了观测目标复杂运动及信干噪比低等复杂观测环境下的精细运动补偿与方位相参累积等技术,研制了高性能稳健成像处理系统,解决了观测目标回波数据质量参差不齐时难以稳健高分辨率成像的难题。项目成果已应用于国内多部型号雷达装备中,并在空间重大事件和国防重大工程中提供关键信息支撑,有效提升了我国宽带雷达的态势感知能力,军事、社会与经济效益显著,具有广阔的应用前景。

  据悉,2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)共评选出315项。其中,自然科学奖120项:一等奖40项,二等奖80项;技术发明奖49项:一等奖27项,二等奖22项;科技进步奖136项:特等奖1项,一等奖49项,二等奖86项;青年科学奖10人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。