要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕煤澄合矿业:一枝一叶总关情 精准扶贫暖民心
2019-12-20 18:00:32来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:精准扶贫、精准脱贫是2020年全面建成小康社会的基础,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。陕西陕煤澄合矿业有限公司(以下简称“澄合矿业公司”)积极响应党中央号召,主动履行国企社会责任,带着对“两联一包”帮扶村——蒲城县永丰镇刘家沟村的深厚感情,认真贯彻落实中省、陕西煤业化工集团有限公司(以下简称“陕煤集团”)的脱贫攻坚部署,按照“六个精准”和“八个一批”的要求,坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扎实开展精准扶贫工作,该村于2016年底实现整村脱贫。截至2018年底,贫困户和贫困人口降低为31户62人。

  在陕煤集团2017年、2018年“两联一包”脱贫攻坚工作年度考核中,澄合矿业公司连续两年被评为陕煤集团“两联一包”扶贫工作先进单位,在陕西省扶贫办组织的全省2018年度驻村联户扶贫工作考核中,澄合矿业公司被评为省级优秀帮扶单位。

  澄合矿业公司成立了以党委书记、执行董事叶东生为组长的精准扶贫工作领导小组,设立了精准扶贫办公室,成立了驻村联户帮扶工作队,为助力脱贫攻坚提供坚强组织保障。该公司加强研判分析,精心谋划刘家沟村的脱贫致富路,制定了《刘家沟村年度脱贫规划》、《刘家沟村年度帮扶计划》等,坚持一户一档,为贫困户量身定制脱贫方案,为刘家沟村脱贫攻坚、致富奔小康规划了“路线图”。

  澄合矿业公司机关20余名党员干部与刘家沟村贫困户结对帮扶,驻村工作队用脚丈量刘家沟村土地,与村民同劳动、参加村民的庭院会。在开展“入户大走访,问卷大调查”活动中,及时倾听村民对扶贫工作的意见,先后发放调查问卷2054份,对征集到的问题分类建立台账,逐项落实整改。据统计,刘家沟村村民对公司帮扶工作满意率达到99.2%。

  深入解决贫困村、贫困户的生产生活问题,首先要解决的是改善基础设施,特别是道路出行、饮水安全要全部解决到位。据了解,澄合矿业公司累计投入资金140余万元用于刘家沟村基础设施改善,实施了村组道路硬化工程,修建水泥路2.5公里,修整巷道1.3公里;恢复村原二级抽水工程,修建地埋管道1300余米;更换自来水管道,结束了每周二、四、六限时供水的历史。特别值得一提的是刘家沟村“澄合甘泉”项目,该项目由公司党委副书记、总经理白永明亲自主抓负责,公司先后投资105万元为刘家沟村兴建了一眼出水量为75m³/h的深水机井,该机井于2018年8月移交村上投入使用,刘家沟村2000余亩旱地变为可灌溉水田,为刘家沟村发展特色产业奠定了坚实的基础。该机井实行承包经营,所得承包费除部分留给村上壮大集体经济外,其余部分用于给贫困户产业分红,到2018年底仅四个月,贫困户所得分红共计15000元。

  刘家沟村监委会主任王育承包土地50亩发展红提产业,经过几年的苦心经营,收入不错。村民看到都想尝试种植红提,但又担心失败及风险。在澄合矿业公司驻村工作队的鼓励下,“王育家庭农场”应运而生。家庭农场采取“贴息贷款入股”的合作形式,先期吸纳4户贫困户加入合作社,雇佣贫困户来农场打工,年底保底为每户贫困户分红3000元,并免费提供技术培训,鼓励贫困户学习掌握红提种植技术,自己种植扩大产业规模。在2019年的消费扶贫工作中,除了通过电商向外推介刘家沟村的特色农产品,该公司采取“以购代捐”“以买带帮”的方式,与王育家庭农场签订了40余万元的红提等农产品购销合同,同时鼓励单位的职工购买贫困户农产品,实现果农增收得实惠,大大巩固了该村脱贫成果。

  坚持“富口袋”先“富脑袋”,鼓励贫困村群众努力挖掘发展的内生动力,变被动为主动,释放更多潜能与活力,激发脱贫致富的信心和决心。每年澄合矿业公司协助刘家沟村委会举办脱贫致富典型及致富能手的颁奖典礼,为脱贫致富典型颁发“脱贫光荣”荣誉证书,让脱贫致富典型讲自己的故事,鼓励贫困群众立脱贫之志,拔思想穷根,靠自己的双手辛勤劳动脱贫致富奔小康。同时,澄合矿业公司紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育。澄合矿业公司关注义务教育,关爱贫困学生,为刘家沟村小学每位小学生送书包及文具用品。“每年对刘家沟村建档立卡贫困户中在校大学生进行救助,发放金秋助学金达12000元,解决贫困户子女上学难的问题。”驻村工作队队长赵李强说。

  在关爱基层扶贫干部方面,该公司坚决落实《陕煤集团激励关爱助力脱贫攻坚一线干部实施办法(试行)》,对驻村扶贫干部重点培养、优先提拔,在干部任用、表彰奖励、待遇补贴、人文关怀等方面,让肯干苦干、村民满意的驻村干部得到最大“实惠”,最大限度的解决他们的后顾之忧,最大程度地激发他们的热情、提振他们的士气,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进。

  今后,澄合矿业公司将通过更合理有效的产业资金使用,为巩固脱贫成果和乡村振兴打下坚实的产业发展基础,增强刘家沟村今后长远发展的信心和内生动力,保质保量完成精准扶贫工作目标和任务,为精准扶贫工作交上一份圆满的答卷。(文 杨青青  杨万明 编辑 吴宇婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。