要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
“雪落长安——唐代的白瓷”展览在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕
2020-01-02 17:10:39来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

“雪落长安——唐代的白瓷”展览在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕

  展览现场

  国际在线陕西消息:2019年12月31日,由西安市文物局、深圳市文物局、西安城墙管理委员会主办,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆、深圳望野博物馆联合承办的“雪落长安——唐代的白瓷”展览在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。据了解,本次展览将展至2020年3月25日,展期4个月。

  白瓷脱胎于青瓷,在6世纪间出现,是在烧造青瓷的基础上逐步改良而来的,历隋至唐发展成熟。7世纪中叶间,随脱铁技术的长足发展,高质瓷土的规模化开采,玻璃釉的大量使用,白瓷已经完全可以和先期发展起来的青瓷分庭抗礼。南方越器,青碧如冰;北方白瓷,晶莹如雪。

  深圳望野博物馆收藏的唐代白瓷被公认为是世界范围内唐代白瓷数量最多、质量最高、造型最丰富的系统收藏。本次展览共展出42件唐代白瓷器具,其中有望野博物馆馆藏的41件唐代白瓷,西安火烧壁出土、西安博物院收藏的白瓷1件,分为带铭款、类金银器、茶具、酒水器、文房用具、宗教用具以及生活用器等七个板块,邢窑、定窑、巩义窑等几大窑场的精品代表唐白瓷一一具现,系统展示了唐代白瓷的素雅华美与雍容气度。

  此次展览是西安唐皇城墙含光门遗址博物馆展示提升后推出的第一场临时展览,洁白晶莹的唐代白瓷如瑞雪一般降落长安,与拥有1400多年历史的隋唐含光门遗址相遇,这是一场奇妙的历史际遇,是跨越千年的文化盛宴,更是大唐文明的互鉴与大唐盛世的经典再现。展览让人们再次近距离观赏这些曾经四布于长安市井民居、酒肆客店、坊里豪宅、庙宇宫殿之内的洁白晶莹,去体会大唐盛世的灿烂辉煌与无尽荣耀。(供稿 文/图 西安曲江新区管委会 编辑 段晓蕊)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。