要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【初心的故事,我们在这里】西安天一秦昆制药:与高新区一同成长 做新时代科技型药企
2020-01-07 18:59:07来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李玥

 编者按:2019年,西安高新区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,派出亲商助企专员,沉入一线了解企业发展需求,助力企业高质量发展。为全画幅展示企业发展历程,国际在线陕西频道推出“初心的故事,我们在这里”系列报道,全媒体、多维度讲述企业发展故事以及西安高新区为企业创造前进动力的决心。

  国际在线陕西报道(陈岚):“随着市场需求不断发展以及国家对于大健康政策的支持,中医药制药企业也迎来发展的春天,我们这几年紧跟政策和市场需求,取得了稳步发展,现在比较需要的就是扩大厂区提升产能,从而跟上行业发展的脚步,为更多的人做出更多好药。”2019年12月20日,位于西安高新区的西安天一秦昆制药有限责任公司(简称“天一秦昆制药”)内,总经理王舒在介绍企业发展时说道。

  2016年10月25日,随着中共中央、国务院发布实施《“健康中国2030”规划纲要》,“健康中国”上升为国家战略,中国药品零售市场迎来利好,呈现持续增长态势,在此大背景下相关医药企业也迎来全新发展机遇。

  【初心的故事,我们在这里】西安天一秦昆制药:与高新区一同成长 做新时代科技型药企

  位于西安高新区内的西安天一秦昆制药有限责任公司 摄影 陈岚

  【初心的故事,我们在这里】西安天一秦昆制药:与高新区一同成长 做新时代科技型药企

  西安天一秦昆制药有限责任公司研发生产的药品 摄影 陈岚

 西安天一秦昆制药有限公司从1994年创立至今,秉承“精益制药,诚意为民”的企业宗旨,以产品品质为核心,坚持让百姓用放心药、满意药,以百姓健康为己任,实现企业持续、稳健、快速发展。经过25年发展,该企业形成“西安为龙首、宝鸡为龙身、铜川为龙珠”的一体化发展格局,成为中国西北地区医药行业的明星。

  说到企业发展历程,王舒表示:“医药制药行业不同于其它行业,本身在企业研发、生产以及管理环节就要求颇为严格,作为老牌企业,公司从成立到现在,紧抓研发和品质控制,拥有现代化中西药生产线和先进的科研、质量检验、检测设备,具备中药配方颗粒、中药饮片、颗粒剂、片剂、胶囊剂、丸剂、口服液、合剂、糖浆剂等多种剂型的规模化生产能力和配套的中药提取加工能力,并具备植物提取物规模化生产销售能力。所有剂型和品种的药品全部通过GMP认证,并逐步建立与ICH、FDA、EDQM等国际质量监管理念接轨的质量保证体系。公司一路走来颇为坎坷,但西安高新区一直给予予我们支持,从税收减免到奖励措施,让我们感受到了温暖。”

  “除了荣获‘陕西省信用企业’‘陕西省民营科技型企业’等殊荣外,在高新区多次企业评优中,我们都名列其中,例如在2018年获得‘硬科技明星企业’荣誉称号、2019年获得‘高质量明星发展企业’荣誉称号。每年高新区为企业税收减免、各项奖励累计约200万元左右。尽管金额看起来不是很大,但这都是高新区切实给企业减负,帮助企业发展的行动。”说起西安高新区给予企业的实际帮扶,王舒记得十分清楚。

  谈到2019年西安高新区为了助力企业更好发展,派驻亲商助企专员的活动时,王舒认为,这是高新区在新时代助力企业更好发展的一项很好的行动。“企业要发展从根源处还是要苦练‘内功’,把自己做大做强,但是高新区能够从企业实际需求出发,让专人和我们对接,架起沟通桥梁。派驻到我们企业的专员李祥太每次接到我们反应的问题都第一时间向管委会反馈,并跟进事情办理的进度,我们觉得这些专员真的是把企业的事情当做事情去干,很感谢他们的付出。”

  对于接下来企业的发展,王舒表示,公司将积极响应国家大健康产业相关政策,已经于2018年正式实施“立足大健康、共谋大发展、勇创大未来”发展战略,与国内外一流的医学院校、研发机构进行合作,并装备有国际先进水平的研发设备和检验仪器,在呼吸系统、心血管等领域申报新药2 0多个,为公司的良性发展提供坚实的技术保障和基础。公司还设立了OTC事业部和互联网事业部,利用网络时代以及电商平台,扩大市场占有率。公司于2018年6月在铜川新区南部产业园区成立的天一秦昆制药有限责任公司铜川分公司新建中药前处理车间、中药饮片车间、中药提取车间、中药颗粒车间、原料合成车间、质检研发大楼等其他生产研发配套设施,建成达产后年产值预估达5亿元人民币以上。

  “我们企业目前有员工320多名,其中研发人员就有80人-90人,能够在未来企业高质量发展的需求下不断以科技创新推动产品升级,对于企业的发展,我们都信心十足。而且我们企业基本上和高新区是同步成长起来的,跟着高新区极具关怀的创新创业政策扶持以及未来在生物医药方面的规划,我们认为我们的发展前景十分广阔。”王舒表示。

  舵正风满立潮头,不忘初心谱新篇。作为积极履行社会责任,在发展中华传统医药、创建民族百年品牌道路上不断前行的创新科技型中医药企业,天一秦昆制药对于未来的发展有着无限憧憬,也将用自己的努力为扎实推动大健康产业高质量发展做出应有贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。