要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【初心的故事,我们在这里】 ​西安高新区“亲商驻企”让美光半导体(西安)谈“芯”更容易
2020-01-09 16:55:09来源:陕西传媒网编辑:王菲责编:赵滢溪

  半导体作为一个资金和技术密集型的产业,其发展情况在一定程度上是衡量一个区域综合发展实力的“风向标”。西安高新区在半导体产业布局方面有着长足的规划,目前已形成了从半导体研发、集成电路设计、芯片制造、封装测试、到半导体设备和硅材料的研制与生产的完整产业链。 

【初心的故事,我们在这里】 ​西安高新区“亲商驻企”让美光半导体(西安)谈“芯”更容易

  位于西安高新区出口加工区的美光半导体(西安)作为目前陕西省大的外商投资企业之一,主要从事集成电路测试和内存模块生产。其DRAM组件组装和测试模块制造中心是美光和整个行业在全球生态系统中的关键一环。美光半导体(西安)已经连续11年位列陕西省西安市进出口第一名,进出口总额由2008年的1亿美金增加至2018年的210亿美金。在这优异的成绩背后离不开西安高新区的帮助和支持。 

  美光科技副总裁,美光半导体(西安)总经理朱文菊在接受采访时说:“我们非常感谢西安高新区管委会为企业提供的“五星级服务”,包括优化行政审批流程、为重点企业开辟绿色通道等,这些措施真心实意地帮助企业解决了生产经营中遇到的难题。” 

  最近高新区设立的“亲商助企”机制,结合美光西安发展的实际情况,委派专职人员负责解决企业生产经营中遇到的问题。以前需要企业自己去行政审批中心递交材料,现在只需将材料直接交给助企专员就可以,大大提高了企业的办事效率;在都市之门管委会大厅入口处的大屏幕上,也会滚动播放企业需要解决的问题,并且企业负责人可以通过手机实时查看处理进度,在大幅度提升解决问题速度的同时,让企业的发声更有意义、更放心。 

【初心的故事,我们在这里】 ​西安高新区“亲商驻企”让美光半导体(西安)谈“芯”更容易

  西安高新区在为企业打造良好的营商环境的同时,也积极联动企业参与,共同为企业的发展提供配套服务措施。美光西安被推选为西安高新技术企业协会外商投资企业分会的理事长单位,优化营商环境是该协会的重要任务之一,包括参与区域内政策制定、基础设施建设等。外企分会自成立以来,积极增进企业会员和政府机构之间的沟通交流,在多次的政企交流会中,共计17家会员企业参与,投合委、创发局、交建局、教育局等8个政府部门参与了25个问题讨论,充分发挥了“桥梁”和“纽带”的作用,美光作为外企协会理事长单位,结合自身发展情况,对区域基础设施建设等问题提出了意见与建议,加强了外资企业与政府间的沟通交流。外企分会还会定期举办年度运动会,让企业员工在繁忙工作之余强身健体的同时,增进了外企之间的交流和沟通,让企业在高新区有更大的朋友圈和更强的归属感。 

  2019年是西安布局先进制造强市的重要一年,西安市将美光西安所属的电子信息制造业作为区域支柱产业,力求打造更完善的半导体产业链。朱文菊说:“这为美光提供了良好的发展土壤,我们对此非常赞赏;同时我们非常感谢西安市政府及高新区为外资企业营造的良好营商环境,提供的五星级服务,实实在在为企业办实事、解决困难,也祝西安市和高新区在新的一年有更好的发展”。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。