要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
助力“三个经济” 中俄丝路创新园打造陕西的俄罗斯中心
2020-01-09 18:22:13来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动“一带一路”建设走深走实。自从2018年1月,陕西省政府工作报告将发展“三个经济”列为重点工作予以部署后,促进资本、信息、人才、技术等要素聚集,推动经济高质量发展成为全省上下的重点工作之一。

  助力“三个经济”   中俄丝路创新园打造陕西的俄罗斯中心

  莫物理中俄联合孵化器揭牌仪式 供图 中俄丝路创新园

  作为陕西省立足“一带一路”建设,落实中俄两国深度合作的重要项目,中俄丝路创新园从开园至今,紧跟“三个经济”发展要求,整合发挥陕西交通区位、历史人文、高校科研等优势,打造陕西省与俄罗斯经济、文化、科技交流的重要平台,体现以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展以及西安市建设“两核两区四园多层次”的新时代要求。

  聚优势资源 做向西开放桥头堡

  陕西省委书记胡和平曾说过,陕西发展的优势很多,包括历史文化悠久、区位优势明显、自然资源富集、科教实力雄厚、工业门类齐全,其中最突出的优势是区位优势;但是包括产业结构不优、区域发展不均衡的短板也不能忽视,尤其是短板中最突出的开放不够。

  助力“三个经济”   中俄丝路创新园打造陕西的俄罗斯中心

  西咸新区沣东新城管委会和俄罗斯联邦奔萨州签署战略合作协议 供图 西咸新区沣东新城管委会

  因此尽管在2000年,陕西与俄罗斯卡卢加州就建立了友好省州关系,并与俄罗斯奔萨州、车里雅宾斯克州有着密切经贸交往,但是对于陕西省承担的向西开放的使命任务,中俄两国在合作和开放上还有很大提升空间。

  助力“三个经济”   中俄丝路创新园打造陕西的俄罗斯中心

  中俄产学研合作模式与机制研讨会现场 供图 中俄丝路创新园

  于是中俄丝路创新园在分析陕西对外开放以及经贸合作的需求下,深挖中俄两国合作需求,推出人才奖励、项目落地奖励和基金支持等优惠政策,整合放大西咸新区“自贸+临空+保税+跨境”的优势,重点发展人工智能、新一代信息技术、检验检测、精准医疗等四大产业,吸引了大批富含“经贸+科技”的企业和项目落地园区。加速实现科技优势向创新优势、产业优势、经济优势的转化,让科技、人才、资本等资源在两国间流动;让陕西成为中俄深度合作的枢纽;让园区成为国际合作门户的目标,为“三个经济”发展做出了有益尝试。

 以高质量发展 打造中国的俄罗斯中心

  从莫斯科到西咸新区,中俄丝路创新园自开园至今吸引了包括俄罗斯立德创新中心、俄罗斯奔萨发展集团、俄罗斯Ketch Up Group餐饮集团、俄罗斯金苹果集团等在内的40家企业,其中仅2019年就新引入外资及合资企业22家。除落地企业外,园区内还有如ExoAtlet骨骼机器人、水下潜航器、激光雷达等中俄项目孵化项目,引入俄罗斯联邦总商会、俄罗斯中小企业联盟、丝路法医联盟等商协会;“建立俄语等级考试中心”“丝路俄语教师联盟”等机构,涵盖了科教、人文、经贸的一系列项目,着实为丝路经济带沿线国家的交流合作和互联互通,探索出了一条国际合作机制创新的新路径。 

  作为在开园时就入驻的俄罗斯立德集团的立德国际创新中心而言,中俄丝路创新园在充分发挥“窗口、桥梁、辐射、服务”作用的同时,为陕西省企业与俄罗斯企业之间建立渠道、获取信息、开展经贸活动和项目对接提供便利,让更多俄罗斯优质企业和项目能够来到陕西发展,和陕西的优势资源相结合,推动两国经贸高质量前行。

  据了解,立德国际创新中心依托于俄罗斯知名企业立德集团的资源渠道,打造中俄电子商务中心和中俄创新创业孵化中心。作为致力于推动中俄企业项目合作对接的平台,目前,以乐克斯、维瓦特、Alexoil、维尔尼斯等为代表的俄罗斯、乌克兰多家外资、合资类企业入驻该中心,涵盖农业、电气设备、医疗、食品等多个领域,在俄罗斯企业进入陕西投资方面起到了示范带头作用。

  助力“三个经济”   中俄丝路创新园打造陕西的俄罗斯中心

  参加“2019中俄丝路工业与科技创新论坛”的嘉宾在中俄丝路创新园内考察  供图 中俄丝路创新园

  除以优质营商环境服务企业,加速贸易合作外,中俄丝路创新园还通过举办专业化论坛,推动项目落地转化。其中在2019年4月的“2019中俄丝路工业与科技创新论坛”上,俄罗斯工贸部、俄罗斯联邦驻华副商务代表以及俄罗斯莫斯科大学科技园的负责人在主题为“中俄产学研合作模式与机制”的高层论坛上,围绕科技创新、商贸交流方向展开会谈,进一步落实中俄合作,推动两国创新领域人员和技术交流,让大家看到了中俄丝路创新园的重要作用。

  2018年,中俄两国贸易额首次突破1000亿美元,增幅达27.3%,在中俄双边贸易额总体逐步增长的趋势下,陕西紧抓机遇,逐步成为西部地区对俄科技合作的前沿阵地。在发展“三个经济”为推动高质量发展重要抓手的要求下,中俄丝路创新园将为对俄科技、人才、信息等资源引进与输出、积累和辐射提供广阔优质平台,也为陕西省自身的经济发展、扩大对外开放,增加新的动力和效益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。