要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
杨凌,你有一封国际感谢信
2020-01-13 09:43:33来源:陕西日报编辑:赵滢溪责编:李胜兰

  原标题:杨凌,你有一封国际感谢信——上海合作组织农业技术交流培训示范基地在杨凌设立之后

  本报记者 程刚 通讯员 杨耀军

  “叮!”

  2020年1月2日,随着一声清脆的手机提示音,一封电子邮件到达杨凌示范区国际合作局副局长、上合农业基地工作办公室常务副主任马静的邮箱。她点开来看,发现这是一封来自上合组织成员国乌兹别克斯坦的感谢信。

  信中写道:“2019年,乌兹别克斯坦农业领域相关人员来到中国,在杨凌示范区参加了现代农业经济管理研修班,学到了农业经济管理、跨境电商、生态农业与循环农业、农业投资项目管理、经济全球化与气候变化和可持续发展等丰富的内容,此行让乌兹别克斯坦学员积累了宝贵的知识和实践经验……”

  “学员回国后会经常发来邮件表示感谢、进行互动,这已经成为常态。”马静告诉记者,仅2019年9月至12月,杨凌示范区国际交流中心邮箱里就先后收到来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、孟加拉国、瓦努阿图、立陶宛、赞比亚、南非、肯尼亚等国30位学员发来的感谢信。学员们在信中除了对杨凌示范区举办的各类培训给予了高度评价,也表现出对杨凌示范区农业科研成果、农业贸易等方面的浓厚兴趣,希望政府能再开展一些形式多样的国际农业合作交流活动。

  2019年6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表了在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的重要讲话后,肩负这项重要使命的杨凌示范区由此开启了“上合时间”。

  据统计,2019年杨凌示范区先后承办了23期援外培训项目,培训各国学员460人,其中培训上合组织国家农业官员和技术人员120人,还举办乌兹别克斯坦、巴基斯坦双边培训班各1期。此外,全年共承接其他省份承办的12期国家援外培训项目,先后有200余名各国学员在杨凌参加培训,其中100余名来自上合组织国家。

  上海合作组织农业技术交流培训示范基地在杨凌的设立,也为更多的杨凌农业企业和农科专家“走出去”提供了广阔舞台。杨凌鸿腾农业科技开发有限公司总经理李晓峰对此深有感触。

  2019年12月16日至24日,他跟随杨凌农科考察团前往乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,对当地农业发展情况进行考察。通过这次考察,他和多位杨凌农业企业负责人对当地农业发展现状有了最直观的了解,总结出这些国家在农业发展中的优势与不足。下一步,他打算把杨凌的农科优势带出国门,尤其是杨凌设施农业、温室大棚等方面的先进技术,带到这些上合组织国家。

  杨凌农技师杜双社过几天又将启程前往哈萨克斯坦阿拉木图州。这位中哈两国间绿色交往的使者,已经在这条路上往返了20多次。他见证了中哈创新园从无到有的过程,目睹了杨凌在现代农业国际合作中取得的累累硕果。杜双社告诉记者,目前,中哈创新园已经从杨凌引种了小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个试验新品种,种植面积累计近1500亩,同时还配套出口了多台农业机具及建设1600多平方米日光温室大棚所需的配套材料。这次前往哈萨克斯坦,杜双社的目标是把杨凌示范区先进的种植技术和农业发展模式,带到上合组织国家更多的现代农业合作项目中。

  “‘上合时间’,时空无限!”杜双社信心满满地说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。