要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
以传统之音迎传统佳节 “乐之恒——陕西省古琴新年音乐会”在西安举行
2020-01-13 09:34:15来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

     国际在线陕西报道(吴宇婷 实习生 马琪):百年易俗社,悠悠古琴声。1月11日下午,由陕西省古琴研究会主办的“乐之恒——陕西省古琴新年音乐会”(以下简称“新年音乐会”)在西安市易俗社百年剧场举行。

  在中国,自古就有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。作为中国传统拨弦乐器,古琴已有三千年以上的历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,是汉文化中地位最崇高的乐器,备受文人墨客青睐。2005年,联合国科教文组织将古琴列入“人类口头和非物质文化遗产”名录。

  【中首  陕西】以传统之音迎传统佳节 “乐之恒——陕西省古琴新年音乐会”在西安举行

  古琴演奏者马堃演奏《欸乃》 摄影 马琪

  此次新年音乐会上,古琴演奏者们带来了《高山流水》《梅花三弄》《神人畅》《列子御风》等经典曲目。演奏者们通过悠悠琴音带领现场听众走近琴曲创作背景,让听众了解每一首曲子背后隐藏的生动故事,感受琴曲创作者的内心世界。

  【中首  陕西】以传统之音迎传统佳节 “乐之恒——陕西省古琴新年音乐会”在西安举行

  古琴演奏者们合影谢幕 摄影 马琪

  新年音乐会结束之后,此次音乐会的演奏者之一马堃接受国际在线陕西频道采访。马堃表示,古琴艺术历史悠久,在古琴艺术的传承和发展过程中,难免会出现“走调”的情况,而此次新年音乐会的举办就是为了让更多人了解到真正的古琴艺术,了解真正的古琴演奏和古琴音乐的内核。

  据了解,陕西省古琴研究会是由陕西省内外从事古琴工作的人士和古琴爱好者发起并自愿组成的非营利性社会组织,旨在延续千年国乐,传递华夏声音,弘扬中华文化,促进文化交流。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。