要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【委员说】陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟:传承创新关中文化 推动黄河文化在新时代不断发扬光大
2020-01-16 17:38:12来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

(史佳已审)【委员说】陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟:传承创新关中文化 推动黄河文化在新时代不断发扬光大

  陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  国际在线陕西报道(冯妍):1月14日,政协陕西省第十二届委员会第三次会议在西安开幕。当天下午,分组讨论结束后,陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟接受国际在线陕西频道采访。

  今年,常伟就传承创新关中文化,推动黄河文化在新时代不断发扬光大进行提案。

  在常伟看来,关中文化依托文明遗址线、民族文化线、文学艺术线、建筑文化线等交织而成的文化脉络一直延续至今,其自强不息、天人合一、多元融合、以人为本、崇德利用等精神内涵,在世界文明史上写下了瑰丽的篇章。关中文化作为黄河文化的重要组成部分,富集着黄河文明的重要历史遗存、文化景观,蕴含着黄河文明的内容精髓、思想精华,与黄河文化一脉相承,在革故鼎新中推动着黄河文明的进步与发展。关中文化影响和决定着中华民族的价值取向、道德取向和审美取向,是中华文明的母体,是坚定文化自信的重要基石,也是彰显中华文化旺盛生机的源头活水。

  就如何传承创新关中文化,推动黄河文化在新时代不断发扬光大,常伟从四个方面进行建议。常伟说:“首先要统筹协同区域合作,推进关中文化交流。陕西应加强整个关中地区文化交流与合作,建立全国性非遗文化保护联盟,搭建一个高层次、高水准的非遗文化对话交流平台;成立关中文化非遗保护中心,梳理非遗产品保护名录,对非遗产品、文物、古建筑等依据自身特点进行抢救挖掘,加大非遗体验产品和文创产品开发力度;重点推进以‘黄洛渭’三河流域的历史文化遗存为主体的黄洛渭国家文化公园,注重历史文化名城名镇和传统村落等历史文化资源的整体保护,延续历史格局和传统风貌,充分展示关中文化、农耕文明、黄土风情。”

  同时,陕西应加大关中文化研究力度,充分彰显精神内涵和时代价值。常伟建议整合相关高校、研究机构的专家学者,成立关中文化研究院及相关研究机构,开展关中文化资源的研究梳理;加强与关中平原经济带各省、市、区、县的文化交流与合作,定期举办关中文化研究与交流活动;邀请国家有关部委领导、知名专家和各省市社科研究机构、政协、高等院校的专家学者,重点就关中文化的科学内涵和时代价值、构建“关中平原经济带”等理论和实践问题定期展开广泛且深入地研讨交流;通过深入梳理和挖掘关中文化发生发展的历史脉络与当代价值,让关中文化研究“火”起来,使关中文化真正成为助力陕西崛起和实现中华民族伟大复兴的不竭动力。

  “综合利用关中文化资源,将资源优势转化为产业优势。要找准关中文化与产业发展的结合点、切入点,成立关中文化产业转化中心,坚持以创意为灵魂,重点策划包装一批文化产业转化的重大项目,招商落地一批重大项目,做大做强一批龙头企业,不断壮大文化市场主体。通过园区承载、项目支撑、集群发展,深入推进‘十百千’工程,着力打造一批特色鲜明、结构合理、富有活力的关中文化企业集群;把‘文化+’战略落实到具体项目、创意产品及赛事活动上,推动文化与科技、体育、建筑设计、制造业等深度融合,打造文化产业新业态。”常伟说。

  在拓展关中文化的传播渠道,将关中文化融入现代生活方面,常伟建议,要充分挖掘历史文化资源,通过内涵发掘、形象包装,让文物、古迹走出历史;创作关中特色的动漫形象,建立专门的关中文化IP,系统展示关中全域内方方面面的关中文化;联合教育等相关部门,收集整理本土文化和传说,编制民俗小绘本,推进戏曲进校园、非遗进校园等,让中小学生了解、学习关中传统民俗文化,使当地文化实现代代相传;同时还应发挥自媒体的力量,组织抖音、快手等平台的“网红”推波助澜,展示最真实、最具有关中特色的生活习俗及其旅游文化,联合推广关中形象,促进关中文化的推广与扩散。

  就渭南旅游下一步工作的开展,如何助力讲好黄河故事,常伟表示,渭南将深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,实施“一三五七”战略,依托黄河文化旅游一条主线,推动文化、旅游、文物三方面深度融合,塑造“山、水、城、陵、红”五大特色品牌,打造旅游品质提升“七个一”工程,强力推进黄河流域文化旅游高质量发展“十大重点工作”,努力提升渭南市人民的获得感和幸福感。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。