要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
汉中佛坪乡贤助力疫情防控
2020-02-05 20:38:09来源:人民日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  “我家里只有50个口罩了,虽不多,但也能让干部们在防控疫情发挥一点作用!”近日,佛坪县大河坝镇水田坪村“乡贤”梅可程将自家挤出的口罩送到了村委会干部手中。

  大河坝镇水田坪村村民梅可程经营一家禾呈养鸡场。去年3月,他被村民推选为第一批“乡贤”,承担着带动全村贫困群众增收致富的重任。平日,为了管理好鸡场,清扫鸡圈、消毒防疫、喂食喂水,他都离不开医用口罩。面对日益蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,看见村、组干部们因口罩紧缺,而在防控疫情中不戴口罩还要开展人员摸排、检测消毒、宣传教育等工作。懂得一点医学常识的老梅,深知戴口罩对阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要性,他毫不犹豫地拿出仅剩的50个口罩送给村委会,并积极投入到疫情防控队伍中。

  “伯父去世后就简单而悄无声息地下葬了,想起来让人心困。但非常时期、国家有难,为了村民的健康,我们这样做也值得。”该村村民汪东辉的伯伯因患癌症过世没一会,梅可程后脚就赶到他家,劝说汪东辉一切从简办理丧事,不办酒席不收礼金,第二天早早就让老人入土为安。

  “我既是一名乡贤,也是一名共产党员,在这种特殊的时刻更应该挺身而出,我能做的不多,但我愿意为抗击疫情出一份力量!”梅可程说完,又赶赴村检测点开始防疫查控工作。

  近年来,佛坪县充分发挥“一约一团五会”作用,在推动乡风文明、推进移风易俗方面,乡贤们纷纷奉献余热。疫情防控启动以来,全县共延期喜事9起,取消满月宴4起,简办丧事1起。(张宁 王巧巧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。