要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·日记】陕西省人民医院产科副主任医师秦利:比起武汉之难 我们的累不足为道
2020-02-13 17:11:37来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

【战“疫”·日记】陕西省人民医院产科副主任医师秦利:比起武汉之难 我们的累不足为道

赴武汉之前,秦利(左一)与同事们拥抱告别 供图 陕西省人民医院

  国际在线陕西报道(吴宇婷):一方有难,八方支援。在国家卫健委的统一调度下,一大批医护人员被抽调组成支援湖北的医疗队,他们义无反顾,逆向而行,与湖北人民一道与病毒赛跑,诠释着医者仁心和大爱无疆。在抗击疫情最前线,国家紧急医学救援队(陕西)队员、陕西省人民医院产科副主任医师秦利,将自己的所见所闻所感通过日记的形式记录,呈现出身处一线的医护人员最真实的工作状态和内心感受,她说:“我不想说累,不想说难,不想说想家,不想说想孩子,我怕这种柔情会拖累我在战场上的勇气。我们虽难,但比起武汉之难,比起国家之难,这根本不足为道。”

【战“疫”·日记】陕西省人民医院产科副主任医师秦利:比起武汉之难 我们的累不足为道

医疗队的同伴在秦利的衣服上写下她的名字  供图 陕西省人民医院

 以下为秦利的日记全文:

  刚到武汉第一天,我们就深入疫区前线阵地,首先是熟悉环境。

  每日在住宿地,我们一遍又一遍演练防护服的穿脱要点,我们只有保护好自己才能更好的救治更多的患者。

  当方舱医院开始收治病人,医务人员全天四班倒,每个班6个小时。工作量非常大,查房、下医嘱、写病历、观察病情,如有加重需联系转出到相应医院。

  在方舱里,来自全国各地、不同医院的工作人员都穿着防护服,根本认不出谁是谁,每个人衣服上都写着地区、姓名、区域、工种。我们虽然从未谋面,但是只要在同一战场,仿佛有一种魔力让我们瞬间建立起亲密合作关系,只为更快能把药发到病人手上,只为更好的能安抚患者。虽然我们看不见彼此的面容,只能认得声音,但是这又何尝不是另一种战友之情。

  在方舱里,同疫情作战的,还有那么多无名的英雄,他们有保洁员、配送员、安保员、后勤配送员等等。有个保洁小伙子连续上班十几个小时,穿着防护服,密不透气,累得喘不过气来。让他休息一下,他却说:“你们都那么努力来帮助我们武汉,我们没理由休息。”

  他们也是抗击疫情的勇士。

  我们和全国其他急救队虽然来自不同地方,但是大家心在一起,每天班后斗都会在工作群里讨论如何优化工作流程。一次次探讨、一次次磨合,只为让工作更有效率。

  在住宿地,我们陕西的43名队友亲如一家。上级领导对我们医护人员照顾得无微不至。昨天我们队五名医生早上7点去上班,回到驻地已是晚上7点。但回来后,却看见领导们在门口等着我们,只为给我们送上一碗元宵。看着碗里冒着热气的元宵,我们疲惫的身躯立刻变得温暖起来,这样的温情也暖化了我们心里最柔软的部分。

  我不想说累,不想说难,不想说想家,不想说想孩子,我怕这种柔情会拖累我在战场上的勇气。我们虽难,但比起武汉之难,比起国家之难,这根本不足为道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。