要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·行动】陕西华阴:文艺宣传为疫情防控擂鼓助威
2020-02-19 16:51:28来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 石超奇):“不出大门居在家,常与亲友微信发,不聚会,不聚餐,不到人多地方钻,必须购物去超市,必戴口罩莫迟疑,勤洗双手勤漱口,不吸烟来不喝酒……”2月17日,陕西省华阴市太华路街道西关村, 20个应急大喇叭同时响起,正在播放防疫快板《众志成城显神威》。

  “疫情防控是人命关天的大事,以前,有些群众不了解防疫知识,出门没有按照要求佩戴防护口罩。现在通过听广播上的快板、戏曲,大家都重视起来,照着广播的内容做,进行防范。”西关村村民陈红明一遍听着防疫快板一边说。

  据了解,为全力做好疫情防控宣传工作,自1月23日开始,华阴市融媒体中心利用覆盖全市114个行政村的2126个应急大喇叭,每天9时30分、12时、16时30分循环播放防控领导小组的通知公告和原创的戏曲、歌曲、诗朗诵等疫情防控文艺作品,以提高群众的防疫知识和能力。

  “我们特意选用了一些本地群众熟悉的戏曲形式,既能缓解疏导群众焦虑心情,又能增强大家打赢疫情防控阻击战的信心。” 华阴市融媒体中心主任杨红星说。

  (已改)【战“疫”·行动】陕西华阴:文艺宣传为疫情防控擂鼓助威

  华阴市老腔艺人张喜民(右)与孙子张猛创作的防疫宣传老腔《斩魔除妖盼晴空》视频截图 供图 刘嘉宸

  “过年不聚会,生命最宝贵。没事不乱转,居家防肺炎。戴口罩,勤洗手,绝不扎堆;宅在家,常通风,增进亲情······”1月29日,国家级非遗项目华阴老腔艺人张喜民用昂扬顿挫、铿锵有力的华阴老腔吼出了“抗击疫情华阴老腔来助威”,视频在抖音上的当日点击量达15万人次。

  “我希望通过老腔这种传统的艺术形式,让更多的人了解科学防控疫情知识。”张喜民说。

  “不光让咱老百姓过了一把‘老腔瘾’,更重要的是给大家普及了疫情防控的知识,宅在家里听老腔,也是对疫情防控做贡献。”听到张喜民的声音在小区唱响,喜爱老腔的华阴市凤凰城小区居民雷小英说。

  家住华阴市城区的大学生赵语辰,看到电视上播出关于新型冠状病毒肺炎的新闻后,利用自己所学的动画设计专业知识,在家里当上了防疫义务宣传员。赵语辰将制作好的“如何正确佩戴口罩”“如何预防新型冠状病毒感染的肺炎”等10余幅科普漫画发布在微博和微信朋友圈,截至目前,转发和点赞人数超过5万余人次。

  (已改)【战“疫”·行动】陕西华阴:文艺宣传为疫情防控擂鼓助威

  华阴市华山镇剪纸艺人张淑珍创作的抗疫剪纸作品《众志成城共抗冠毒》 供图 刘嘉宸

  据悉,自疫情防控工作开展以来,华阴市委宣传部及时发出征集疫情防控主题文艺作品的通知,广大的文艺工作者和爱好者积极创作,踊跃投稿,他们发挥各自特长,采用文学、戏曲、歌曲、快板、诗歌朗诵、剪纸、书画、摄影等艺术形式,创作了许多通俗易懂、群众喜闻乐见、脍炙人口的疫情防控宣传作品。宣传疫情防控的政策和知识,歌颂冲在疫情防控一线的先进人物和典型事迹,为这场生命健康保卫战鼓劲、加油、助威。

  截至目前,华阴市委宣传部已征集书法、老腔、迷胡、快板等疫情宣传作品100余个,利用电视、广播、微信公众号、手机客户端、抖音、微博等平台推出疫情宣传系列产品90余个。老腔《斩魔除妖盼晴空》、迷胡《打赢抗击病毒战》、音乐MV《最美的温暖》、原创歌曲《英雄》、快板《众志成城显神威》等一批作品受到群众的广泛好评。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。