要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
陕西省教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署视频会召开
2020-03-21 15:50:00来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:胡晓萌

  国际在线陕西消息:3月20日,陕西省委教育工委、陕西省教育厅召开陕西省教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署视频会。会议认真学习了习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央及陕西省委、省政府决战决胜脱贫攻坚的决策部署,安排教育脱贫攻坚、疫情防控和春季开学重点工作。陕西省委教育工委书记董小龙讲话,陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅厅长王建利安排部署工作。陕西省扶贫办总规划师杨向岭出席,陕西省卫健委党组成员、陕西省中医药管理局局长马光辉参会讲话。陕西省委教育工委委员、陕西省教育厅副厅长刘宝平主持会议。千阳县教育体育局、商南县科技和教育体育局、西安建筑科技大学、西安市教育局、延安中学等5个单位的代表分别作了交流发言。

  会议指出,2020年陕西省教育脱贫工作要紧扣“五个一批”“六个精准”要求和“两不愁三保障”标准,统筹兼顾,重点突出,推动更多资源和更多力量向“贫中之贫、困中之困”集结,以决战决胜之势攻下脱贫攻坚最后堡垒;要聚焦问题整改,重点抓好控辍保学,坚持一个都不能少;细致开展学生资助,做到政策应享尽享;不断完善集中安置点教育配套设施,切实解决就近入学问题;努力提升“双百工程”帮扶质量,实现校地合作共赢。

  会议强调,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,能不能完成立下的军令状、兑现作出的庄严承诺,是对陕西省广大教育工作者政治纪律、精神状态、干事能力和工作作风的重要检验。全省教育系统各级党组织和党员干部,要深刻理解和把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示的精神内涵,准确把握“没有退路、没有弹性”的决战形势,准确把握“更大决心、更强力度”的阵前要求,准确把握“政治纪律和政治规矩”的考量标准,以决战决胜的坚定决心和信心,上阵不怯阵、力战不懈怠,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  会议指出,2020年春季开学复课工作要严格执行教育部“防控指南”和陕西省委教育工委、陕西省教育厅“防控工作指南”,在当地党委、政府统一领导下,精准细致地落实防控措施,扎实做好开学各项准备工作;要“稳”字为先,综合考虑区域内疫情防控形势、学龄孩童特点、防控物资保障、社会接受心理、应急准备和交通状况等因素,审慎确定分级错峰开学时间;要“预”字为要,加强市级统筹,落实县级管理责任,协调教育、卫健、公安、工信、市场监管等部门共同发力,充分保障校园防控物资;要“安”字为重,始终把师生生命安全、身体健康放在第一位,层层夯实校园疫情防控工作责任。

  会议强调,目前,安全健康有序开学复课,是对陕西教育人担当负责、对教育系统治理能力和治理体系的一次“大考”。陕西省教育系统各级党组织和广大党员干部,要切实提高政治站位,从疫情防控阻击战的全局去理解和把握开学复课工作的紧迫性、重要性,压实责任、守牢阵地,确保校园安全和师生健康,全力打好开学复课校园疫情防控主动仗。会议要求,陕西省教育系统要把决战决胜脱贫攻坚和做好春季开学工作作为两项重大政治任务来抓,要以饱满的工作热情、过硬的工作措施、务实的工作作风、严明的工作纪律,以优异的工作成绩向党和人民交一份满意的答卷。

  陕西省委教育工委,陕西省教育厅各领导,委厅机关部(处)室主要负责人,直属事业单位、厅属各中等职业学校主要负责人,各市、县(区)政府分管教育工作领导及扶贫、卫健部门负责人,各市、县(区)教育局局长、分管领导、业务部门负责人,部分中小学幼儿园校(园)长,各高等院校主要负责人及相关人员分别在主会场和分会场参加会议。(供稿  陕西省教育厅  编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。