要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安:从严安排部署防控措施 防范和应对境外疫情输入
2020-03-23 18:01:47来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

西安:从严安排部署防控措施 防范和应对境外疫情输入

新闻发布会现场 摄影 屈宏伟

  国际在线陕西报道(吴宇婷):3月23日,西安市政府召开了第21场西安市新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会。西安市卫生健康委员会副主任薛林莉出席,并介绍了近期西安市对防范和应对境外疫情输入的相关工作情况。

  据薛林莉介绍,近期,随着境外疫情迅速蔓延,多国疫情呈现暴发态势,境外疫情输入形势复杂、严峻。防范境外疫情输入的压力持续加大,成为当前西安市疫情防控工作的重中之重。

  为巩固前一段时期西安市防控工作成果,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,西安市深入贯彻落实中省有关精神和要求,对防范和应对境外疫情输入,迅速作出了安排部署,加强境外来(返)西安人员疫情防控措施。

  一是进一步加强对人员集中隔离场所的管理。西安制定了《西安市集中隔离观察点设置指南》,对人员配备、区域消毒、人员接收、健康观察、解除观察等工作进行规范。

  二是充实多方力量,做好快速处置准备。为有效应对随之而来的境外“输入性病例”防控压力,一方面,从西安市疾控中心抽调人员增补流行病学专业技术队伍力量,并配备随队翻译;另一方面,从市属市管医院抽调经验丰富的驾驶员,充实急救转运力量,并完成了对相关人员防护技能、安全行车、工作流程的培训,急救运转准备工作全部到位。

  三是确定了境外回国人员定点收治医院,加强医疗救治能力,同时向市公共卫生中心调派医务人员、心理疏导等工作人员,制定收治方案和相关工作流程,做好相关医疗服务准备。

  四是加强发热病人监测和管理。要求各发热门诊医院要详细询问患者流行病学史;严格落实首诊负责制,对14天内有境外旅行史、居住史的发热患者进行留观筛查和治疗。

  为共同做好防范境外疫情输入工作,西安市卫生健康委员会提醒境外来(返)西安的人员,通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入西安市,必须第一时间主动将本人基本信息、健康状况、活动轨迹向机场、车站等检疫人员和社区工作人员如实报告,并积极配合有关单位做好核酸检测、集中隔离和流行病学调查等疫情防控措施。同时,西安市卫生健康委员会呼吁广大市民朋友,当发现境外来(返)西安人员入境后有不如实报告或不遵守隔离规定等线索,请及时向市、县疫情防控指挥部举报。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。