要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
护航“复学季” “清明假” 西安交警启动快速处警机制
2020-03-26 19:45:05来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(赵浚喆):近期,由于复工复产全面启动,西安市区交通压力持续攀升。为切实做好西安市3月30日起陆续复学后早、晚高峰的交通大流量应对工作及2020年清明节小长假期间道路交通安全管理工作,缓解近期西安市交通压力,有效改善群众的出行环境,3月26日,西安交警启动建立快速处警机制,并同步推出五项交通管理措施。

护航“复学季” “清明假”   西安交警启动快速处警机制

  快速处警机制启动仪式上西安“铁骑”整装待发 摄影 赵浚喆

  据西安市交警支队秩序处处长李宇介绍,3月16日至20日(周一至周五),西安市平均流量已达到正常流量的84%,峰值流量达到正常流量的95%。截至目前,西安晚高峰交通峰值已超过2019年同期水平。李宇表示,西安交警将全面提升街面快速反应能力,向全市人民公开承诺城区主干道(环城路、二环路、南北中轴线张家堡盘道到长安区华美十字段)5分钟内到达现场处警,三环内10分钟(特殊情况不得超过15分钟)、三环外20分钟达到现场处警。

护航“复学季” “清明假”   西安交警启动快速处警机制

  西安交警快速处警及复学期间全市交通保障工作新闻通报会现场 摄影 相里珑南

  据西安市交警支队科技处处长胡伟涛介绍,交警部门将积极对接即将开学的学校,深入了解辖区每所学校每日上学、放学具体时间,确保高峰时段警力到位。同时,西安交警还将根据学校周边交通情况,采取护学岗加流动岗相结合的形式,利用大数据分析、研判情况,进一步加强勤务安排和调度指挥,灵活安排疏导警力,确保上学、放学时段校园周边停车秩序良好,确保广大师生出行安全。此外,西安交警还将协调辖区各中小学及幼儿园,采取“校警结合”的模式,强化校门值班制度。

  西安交警部门将加强交通流量分析研判,强化精准调度指挥,充分利用路况大数据平台和指挥调度系统,开展预警、调度和处置工作,扁平化调度“智慧战车”“交警铁骑”、快速处置小分队和一线民警开展勤务工作,确保路面突发拥堵、常规拥堵、故障车、轻微交通事故等警情第一时间得到有效处置。

  针对清明假期,西安交警将严防发生多车连撞、群死群伤交通事故,特别是较大交通事故发生,严防发生长时间、大面积的交通拥堵,严防发生执法不规范问题,严防因防护措施不到位导致的民警伤亡,全面强化小长假期间交通秩序管理。此外,西安交警还将利用科技手段,持续开展整治,加大道路重点交通违法行为查处力度。

  下一步,西安交警将继续紧盯停车秩序,净化交通环境,全面强化复工复产期间停车秩序治理。截至目前,西安市复工复产工作正在全面铺开,大量车辆出行,部分违停车辆影响交通通行。从3月28日起,西安交警将全面开始对违法停车进行集中整治、严格处罚。针对复工复产期间和即将到来的开学季“停车乱”的问题,西安交警采取定点整治与巡逻管控相结合,执法处罚和劝离疏导相结合的方式,全面加大辖区违法停车整治力度,同时充分发挥科技手段,利用布控球、违停抓拍球、智慧战车等方式,特别是对主干道停车、机动车道停车、多拍停车、十字路口停车、堵塞居民小区、医院门口、消防通道及进出口等重点违法停车行为一律从严处罚,严重影响交通通行的违法停车行为一律拖移。对背街小巷不影响交通通行的违法停车,西安交警继续利用“西安交通APP”随手拍催挪功能,做好警示提醒引导,及时告知车主挪移车辆,对拒不挪移的车主给予处罚。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。