要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安曲江新区多部作品入选《西安市2019年度优秀文艺创作成果奖励名单》
2020-04-01 12:13:13来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:近日,西安曲江新区出品的电影《音乐家》、电视剧《共和国血脉》和《密查》、纪录片《西迁纪》、报告文学《雪莲花开》、广播剧《祖国知道我》、广播剧《渭水村的故事》等多部优秀文艺作品成功入选《西安市2019年度优秀文艺创作成果奖励名单》。

  据了解,党的十九大以来,曲江新区一直坚持党的文艺方针,创作推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。在众多作品中,曲江影视集团出品的电影《音乐家》、电视剧《共和国血脉》,曲江出版传媒出品的报告文学《雪莲花开》等作品多次获奖。

  电影《音乐家》为中国与哈萨克斯坦首部合拍片,电影讲述了中国著名音乐家冼星海在二战期间不幸流落阿拉木图等地的坎坷人生经历,影片制作精良、场面宏大、情感细腻,获得多国评论界和观众一致好评。

  【OK】西安曲江新区多部作品入选《西安市2019年度优秀文艺创作成果奖励名单》

  电影《音乐家》剧照

  电影《音乐家》曾荣获中美“金色银幕奖”4项大奖、中美电影电视节“金天使”奖、陕西省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、巴西里约热内卢国际电影节奖、环球网“金趋势奖2019”年度文化传承奖等多个奖项。

  电视剧《共和国血脉》讲述了新中国成立初期的红色年代,百废待兴,石油成为共和国急需的血液。以石兴国、许茹为代表的石油师人临危受命,坚守“拼命也要找到大油田”的信念,从手握刀枪斗顽敌的战士到战风沙,握刹把的石油人,从“石油门外汉”到“石油模范”“石油骨干”,艰苦卓绝,攻坚一线,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、川中、大庆等大油田,为共和国开辟出一条石油“血脉”之路的光辉革命事迹。

  纪录片《西迁纪》记录了上世纪五十年代,交通大学积极响应中共中央关于沿海工厂、学校内迁的战略决策,数次派教师、学生组成的考察团奔赴西安,通过影像重现时代变迁与民族精神的升华,展现西迁人无私奉献的人格魅力和敬业奋斗的爱国情怀。

  报告文学《雪莲花开》讲述了西藏唐古拉山上的边防战士邱宏涛和生活生长在浙江湖州舒适富庶地方的漂亮女大学生丁赟之间真实的爱情故事。该著作获得陕西省最高荣誉的文学奖项第五届柳青文学奖。

  广播剧《祖国知道我》艺术再现了共和国勋章获得者、深藏功名六十三年的老英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。通过老英雄张富清永不褪色的奋斗足迹,践行一名共产党人坚定的信仰,对党的无限忠诚、对人民的深厚感情的动人故事,映照出中国共产党不断战胜困难险阻、不断创造发展奇迹的精神密码。该剧2019年11月在中央人民广播电台中国之声、文艺之声、湖北广播电视台广播频率、陕西广播电视台广播频率、恩施州广播电视台广播频率等栏目同步首播。

  【OK】西安曲江新区多部作品入选《西安市2019年度优秀文艺创作成果奖励名单》

  广播连续剧《村头一棵老槐树》剧照

  广播剧《渭水村的故事》讲述了渭河流域某城市城中村村支书雷渭水的感人事迹,雷书记用自己的实际行动诠释了新时代的党员干部舍己为人、无私奉献的光辉品质,2019年9月该剧在中央人民广播电台中国之声栏目首播。

  据了解,未来,曲江新区将继续不忘初心,牢记使命,坚持文化自信,讲好中国故事,创作更多更好的文艺精品,为推动陕西文化建设大发展大繁荣、打造“丝路文化高地”做出新的贡献。(供稿 文/图 西安曲江新区管委会 编辑 冯妍)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。