要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市
2020-04-09 10:49:28来源:新华网编辑:王菲责编:石丽敏

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,在西安市长安区皂河综合治理工程长安中央公园段,工作人员正在进行河岸绿化施工。2019年,西安市长安区启动了皂河综合治理工程,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,融合水生态景观、历史文化展现、群众健身等打造城市生态公园。新华网 杨喜龙 摄

  长安,因水而生,因水而兴,因水而盛,因水而美。西汉辞赋家司马相如《上林赋》,不仅描写了汉长安城巨丽之美,也告诉了我们泾、渭、浐、灞、沣、滈、潏、涝此为“八水”。其中“沣、潏、滈、浐”四水都在西安市长安区。

  2019年以来,西安市长安区按照“四河同治、四库联调、清水进城、公园同建”的思路,统筹推进全域治水和“三园”建设,加强水生态恢复,做足水文章,走出了一产二产三产融合、城市乡村自然融合、生产生活生态融合发展的路子。目前,皂河、潏河水生态恢复初具成效,一批公园建成开放,一批公园即将建成开放,市民生活品质得到极大提升。

  近年来,长安区积极推进公园城市建设和全域治水工作,沿潏河由东向西规划建设了7个公园,分别是两河口公园、樊川公园、古乐公园、韦曲公园、长安公园、居安公园、香积寺公园。在满足防洪、排涝及引水等河道基本功能的基础上,通过人工修复措施促进河道水生态系统恢复,构建健康、完整、稳定的河道水生态系统,沿潏河打造15公里的水体景观廊道,有效改善区域水环境,提升群众生活品质。

  在皂河、潏河生态修复的同时,长安区还将实施滈河、浐河生态修复治理,加强环山路秦岭北麓生态保护,在花园乡村因地制宜建设水系,全域治水正与长安区“三园”建设一起,带给市民群众越来越多的惊喜。

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,在西安市长安区皂河综合治理工程长安中央公园段,一群鸳鸯在湖里游玩。截至目前,皂河长安段上、中、下游8.9公里河道主体工程已完成;全域治水·皂河二期水系连通工程长安中央公园中段和南段正在进行用地附着物清表工作。计划2020年9月底全面建成。新华网 杨喜龙 摄

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,市民在西安市长安区樊川公园踏春赏景。樊川公园位于长安大道潏河桥以东,沿潏河两岸布置,总占地249亩,以樊川湖为主体打造湖河汇集交错的城市郊野公园。新华网 杨喜龙 摄

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,市民在西安市长安区樊川公园踏春赏景。樊川公园位于古樊川所处位置,樊川自汉唐起就是城南胜景,杜甫、杜牧都曾长住于此,是长安文化最典型的代表区域,公园故命名为樊川公园,已于2020年1月18日开园。新华网 杨喜龙 摄

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,无人机视角下的西安市长安区长安公园美景。长安公园位于子午大道以东,学府大街以南,城南大道以西,锦湖街以北,总占地2634亩。在长安公园的春光里,山体、坡道、桥梁、水系巧妙连接,漫步其中,心旷神怡。新华网发 李明 摄

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

  4月8日,市民在西安是长安区长安公园长安码头踏春赏景。公园为长安城区长安区规模最大,景观元素涵盖范围最广的公园,位于长安城区中心地带,潏河东西向横穿而过,在长安诸多公园之中最具有代表性,故以长安为名。新华网 杨喜龙 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。