要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
安康紫阳“80后”团干部肖宝:在扶贫一线书写青春“答卷”
2020-05-07 17:35:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:39岁的肖宝是安康紫阳团县委少先队总辅导员,2014年至今,他担任紫阳县洄水镇小河村的第一书记。五四青年节前夕,肖宝被共青团中央评为“全国优秀共青团干部”。

  【OK 有修改】安康紫阳“80后”团干部肖宝:在扶贫一线书写青春“答卷”

  肖宝(右一)入户了解贫困户家庭情况

  小河村交通闭塞、资源匮乏,基础设施薄弱,外出务工是村民的主要增收渠道,全村1933人中有近三分之一的人常年在外务工,村里留守老人、留守儿童问题尤为突出。

  肖宝多次组织开展敬老爱老活动,累计为129名高龄老人送相册,为68名留守老人募集价值3.5万元人民币的棉衣和粮油,在全村营造起敬老爱老的浓厚氛围。

  老党员钟光寿年轻时当过多年村干部,因为家里主要劳力常年患病,他们家成为贫困户。钟光寿说:“连续几年,一到腊月年关,肖书记就把油盐米面备起,送到我家里来。”看到村上热火朝天的脱贫攻坚局面,想到自己身为贫困户的处境,钟光寿说:“要是我再年轻20岁,也跟你们一起去扶贫。”

  几年前,小河村由于校舍面积原因村上小学从一个完全小学削减为教学点,四年级以上的孩子,只能到十几公里以外的镇中心学校就读。“群众最大的愿望就是重建校舍,恢复到六个班级。”肖宝说。经过他的努力,和团县委的积极争取,2018年11月,投资155万元人民币的小河村希望小学建成投入使用。

  建档立卡贫困户伍贤刚的女儿伍其敏如今上五年级,原本需要先步行8公里山路到邻村斑桃小学就读,2018年小河村希望小学建成后,加之伍贤刚一家搬迁到了村安置点的新安置房,现在伍其敏步行到教室只需要5分钟时间,伍其敏和她同龄孩子的上学问题得以解决。

  “自2014年驻村以来,肖宝始终在为小河村的教育扶贫努力。”紫阳团县委书记方世繁介绍。他还表示,紫阳县团县委也通过各种渠道给予支持,先后为小河村争取课桌椅100套,促成“张杰爱心音乐教室”落地,累计为小河村26名贫困大学生发放助学金18.3万元人民币。

  六年来,肖宝视群众为亲人,肖宝说:“小河人把我当作自己人,我也把自己当作小河人,脱贫攻坚即将迎来最后的胜利,在小河驻村的驻村经历,是我的财富和荣耀。” 

  小河村从一个贫困村发展成为如今以茶叶、流水养鱼为主导,养殖和魔芋种植全面发展的产业大村。截至2019年,小河村241户784人脱贫退出,贫困发生率从35.23%下降到1.45%,整村实现了脱贫“销号”。

  肖宝个人也先后荣获“紫阳县优秀驻村第一书记”“安康市优秀共青团干部”“陕西省优秀共青团干部”“陕西省少先队工作先进个人”“陕西省优秀共青团干部(驻村专项)”等荣誉。

  “荣誉既是鼓励也是鞭策,作为一名共产党员和第一书记,为村民办实事解难事,帮助贫困群众脱贫,是我应尽的义务和责任。”肖宝说。他表示,未来会加倍努力,继续在脱贫攻坚一线贡献力量。(文/图 唐波 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。