要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄
2020-05-14 17:52:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

       国际在线陕西报道(吴宇婷):2020年5月12日晚,由西安市委宣传部、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市委文明办、曲江新区管委会共同主办的“致敬医护英雄”“5·12”国际护士节慰问活动在西安城墙永宁门举办。西安市委常委、宣传部长张琳,市政府副市长徐明非、市政府办公厅副主任张峰虎等领导和市级相关部门、开发区负责人,以及省市援鄂医护代表,全市定点医院医护代表,以及市疾控中心代表西安急救中心代表和媒体记者代表近200人参加了活动。

  (A)  志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄

  西安城墙南门文化礼仪广场流光耀长空 摄影 吴宇婷

  当晚,西安城墙南门文化礼仪广场流光耀长空,盛唐礼仪文化迎宾演出《大唐迎宾仪式》里的文武百官与盛唐歌舞仕列阵相迎,以最高国礼向百余名奋斗在抗“疫”一线的逆行者致敬。

  伴随着“掌灯!”引吭声,南门文化礼仪广场的灯光由南向北依次点亮,御道两侧数十组冰屏呈现出“致敬英雄”的字样,无数盏射灯流光溢彩,展现着抗“疫”英雄夜以继日驱散病魔的辉煌。随后,10名挑灯仕女、引者、领者携16名宫廷仕女由御道中段行进恭迎,向抗“疫”一线的凯旋英雄行迎宾礼、致迎宾词,带领抗“疫”英雄步入庆典广场,聆听大唐鸿胪寺卿宣读《凯旋赋》,观演《七德之舞》《大唐霓裳》等宫廷礼仪舞蹈表演。

  (A)  志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄

  赠送文化旅游大礼包现场 摄影 吴宇婷

  活动现场,西安市委常委、宣传部长张琳进行了致辞,他表示,广大医护工作者在抗击新冠肺炎疫情工作中,勇于担当,不畏艰险,争做抗“疫”的冲锋者,牢牢筑起抗击新冠疫情的“防火墙”,成为打赢这场疫情防控阻击战的最美逆行者。同时,他号召全市的各级组织和全市人民群众要以英雄为榜样,发扬不畏艰险的奉献精神,锤炼敢打硬仗斗争品质,树立人民至上的优良作风,立足本职,全力推动西安高标准、高质量的发展。

  活动上,张琳、徐明非还向援鄂医护代表赠送了由西安城墙、华清宫、大唐芙蓉园、乐华城等4个重点景区门票、演出票、西安礼物文创产品等组成的200份“致敬医护英雄”文化旅游大礼包”,并通过梦回盛世的《大唐迎宾仪式》向援鄂医护人员表示真诚的慰问和崇高的敬意。

  (A)  志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄

  医护人员在大唐鸿胪寺卿的引领下,缓缓进入永宁门 摄影 吴宇婷

  (A)  志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄

  医护人员在活动现场自拍 摄影 吴宇婷

  援鄂医护英雄代表激动地说:“今晚,我非常荣幸作为援鄂医护人员代表,与各位一同见证每一座城市的复苏,这是全国各地的援鄂医护夜以继日奋斗的美好成果。虽然现在疫情好转,但是大家还是要戴好口罩、做好防护,不可掉以轻心。”

  (A)  志士凯旋国礼相迎 西安城墙大唐迎宾仪式致敬抗“疫”英雄

  医护人员与卡通小武士合影 摄影 吴宇婷

  活动现场,数十位卡通形象的小武士手持“抗击疫情”“英雄凯旋”字样的致敬彩灯牌迎接白衣天使的到来。在景区工作人员的引领下,抗“疫”英雄们共同聆听抗“疫”主题歌曲,欣赏灵动的杂技表演,参与投壶、画花钿等唐文化互动游戏等活动,度过了一个难忘而美好的夜晚。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。