要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
让文创产品成为文化传承的载体
2020-05-21 09:10:10来源:西安晚报编辑:王菲责编:石丽敏

  原标题:西安博物院副院长王锋钧畅谈文创产业发展——让文创产品成为文化传承的载体

【中首  陕西  图】让文创产品成为 文化传承的载体

西安博物院文创产品“唐小西” 记者 尚洪涛 摄

  西安博物院副院长王锋钧近日在《光明日报》刊文《用传统文化让生活更精彩》,畅谈文创产业的未来发展之路,在业界引起积极反响。昨日在接受本报记者采访时,王锋钧坦言,不管是博物馆还是其他领域的文创产品,都要用创造性转化、创新性发展的理念升华优秀传统文化,“走好生活环境塑造和日常用品开发两条路。”

  “唐小西”系列产品受欢迎

  小到一枚凝结历史元素的徽章,大到拔地而起的创意产业园,文创产业如今在西安彰显蓬勃活力。其中,博物馆文创为公众提供了更多元的文化服务。近年来,西安博物院推出了以IP形象“唐小西”为主的诸多充满唐风古韵的文创产品,受到大众欢迎。

  西安博物院为什么要推出“唐小西”系列呢?王锋钧说,故宫博物院近年做了许多大热文化创意产品,带有故宫元素的耳机、手机壳、电脑包、鼠标垫、U盘等产品都引发了持续热销。“目前,故宫文创品类已超万种,充分证明大众对这种传统文化创意产品的喜爱。”

  受此影响,西安博物馆打造了文创品牌“唐小西”。王锋钧说,“我们把传统文化元素注入文创产品,让优秀传统文化潜移默化地走进百姓生活。未来,博物馆文创有待挖掘的潜力还十分巨大。”

  把文创产品融入百姓生活

  随着文创产业的发展,文创产品正成为一种文化传承的载体融入国人的生活。王锋钧认为,传统文化在当代使用价值的实现,通过文化创意进行创造性转化和创新性发展是重要的途径。

  “要让蕴含着优秀传统文化的文创产品与百姓生活融为一体,使大众在潜移默化中接受其所传递的文化因子。”以西安的大唐不夜城唐文化街区为例,王锋钧进一步阐述说,“建筑、街巷的样式、色彩、用料和彩绘、砖雕等是仿唐式的,唐玄奘及市井人物的群雕,以及处处可见的唐诗,把大唐帝都的盛世气象定格展现在今人眼前。而唐式外观的商场、旅店、音乐厅、美术馆、博物馆、图书馆及时尚美食摊点等,加上智能灯光、民乐的点缀,也满足了人们的现代生活需求。”

  他表示,在西安数量众多的文化文物收藏单位藏品中,可供文创汲取的传统文化元素不胜枚举,历史文献中的思想、技艺、典故;非物质文化中的节庆、民俗;文物的器型、装饰等传统文化元素,都是可被融入“文创”,开发出符合当代审美并用于生活、工作、学习的实用品或视觉作品。就这一点而言,西安文创产业的明天一定会更美好。(记者 孙欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。