要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
让外资企业放心安心在陕投资发展
2020-06-03 09:09:52来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

  原标题:做好“六稳”落实“六保”⑦  让外资企业放心安心在陕投资发展

【中首  陕西  图】让外资企业放心安心在陕投资发展

  5月27日,施耐德电气设备工程(西安)有限公司新员工已进入到工作岗位。 通讯员 李雨萌 摄

  5月17日,2020年陕西省重点招商引资项目云签约活动在线举办,总投资1029.15亿元的47个重点项目利用网络平台成功签约。其中,外商投资项目9个,总投资达43.45亿元。

  当前,这些项目的签约为推动陕西经济高质量发展迈出更大步伐,对补齐陕西开放不足的短板具有重要意义。

  创新方式 云招商促外资项目快速落地

  此次签约仪式上,西安高新区和新加坡佳士集团签订了总投资2.25亿元的佳士航空发动机零部件产业园项目,计划两年建成。

  谈起这一项目,西安高新区投资合作委员会主任王峰感慨颇多。“去年年底我们刚开始接触这个项目,很快就遇到了疫情,国际交流包括很多事情都受阻,这个项目从一开始到最后签约基本上都是通过视频交流完成的。”王峰说。受疫情影响,佳士集团代表无法面对面参与西安高新区的入区评审等一系列招商引资工作。为此,西安高新区通过开展云谈判、云选址、容缺评审入区等工作,最终促成项目云签约。

  据了解,目前陕西虽已形成了较为完整的航空产业体系,但仍有核心零部件依赖进口。此次佳士集团在西安投资兴建航空发动机零部件产业园,将弥补该领域的空白。

  今年以来,为减少疫情对吸引外资的影响,陕西各地积极创新招商引资方式,运用信息化手段,引入远程推介、视频会议、网上洽谈、云签约等在线招商方式,努力确保“联系不断、项目不丢”。3月18日,西咸新区通过跨境国际化云签约,与世界500强NEC集团的直属公司NEC Solution Innovators负责人进行视频连线,促成NEC解决方案创新中心落户西咸新区。该项目将整合NEC集团在华研发资源,积极参与西咸新区智慧城市、大健康、人工智能等产业建设,对西咸新区与日本企业建立新的合作关系具有重大意义。

  云洽谈、云签约将“面对面”变为“屏对屏”,从线下到线上,我省各地各部门持续用力稳外资,确保招商引资工作“不断线”。同时,在疫情防控取得阶段性成果的条件下,积极打造稳定的供应链、安全可靠的防控机制和灵活多样的服务模式,强大的产业韧性给了外商在陕投资的信心。前4月,全省新设外商投资企业77家,同比增长6.9%;合同利用外资同比增长7.8%;实际利用外资同比增长4.6%,实现了逆势增长。

  暖企政策 提振外资企业发展信心

  疫情挡不住外资企业在陕西发展的步伐。香港主板上市公司尧柏特种水泥集团有限公司(以下简称尧柏集团)2019年在铜川市投资兴建了西北地区最先进的水泥万吨线项目。今年以来,该集团又在铜川投资设立了物流、信息化、商品混凝土及加油加气站4家子公司,进一步拓宽集团产业链布局。

  “这4家公司的设立,主要是满足集团在铜川布局万吨线项目的投产运营需要,为项目前期原材料运输、后期产品的产销物流,以及项目智能化、信息化建设的顺利实施做好铺垫。”5月21日,尧柏集团总裁王蕊接受记者采访时表示。另外,这4家公司的设立,对铜川当地物流运输业、信息化产业等行业的产业升级、服务升级及就业带动也将起到极大推动作用。

  对产业发展充满信心的还有不少外资企业。施耐德电气中国区公司事务总监刘芮希表示,公司正在全力将产能提升到120%,争取全年实现10%的业务增长,化危机为先机。得益于西安高新区积极帮助企业复工复产,并及时出台多项助企政策,施耐德电气对在陕投资发展信心满满。

  从建立重点外资项目工作专班,协调解决企业具体困难和问题,积极推进外资企业复工复产,到及时出台多项稳外资政策措施,推动全省更高水平对外开放,一系列“高含金量”政策举措不断产生叠加效应,坚定了外资企业的信心,为企业恢复生产运营按下“快进键”。一季度,西安高新区44家外资企业完成工业总产值259.5亿元,逆势强劲增长54.74%。3月,施耐德等多家企业实现了三位数以上的环比增速。

  “下一步,我们将全面落实外商投资负面清单,推动中西部急需开放的产业进入鼓励类目录,进一步扩大开放,吸引相关外资企业向我省梯度转移。”省商务厅副厅长王宏伟说,“同时,发挥好陕西自贸试验区先行先试作用,争取自贸试验区负面清单和鼓励类目录更大空间,吸引外资落地自贸试验区,增强投资后劲。”

  提升服务 营造更优投资环境

  近日,美光半导体(西安)有限责任公司主要负责人在西安高新区外资企业座谈会上表示,针对目前国外疫情形势严峻情况,西安高新区及时倾听企业意见,和企业一起谈未来、谋发展,强有力的支持政策和用心的服务态度给公司今后发展打了一针“强心剂”。

  稳住外资基本盘,不仅要管当下,更要谋长远。应对疫情冲击,也是提升服务、优化营商环境的契机。面对疫情,陕西全面落实《外商投资法》及其配套规定,落实落细今年稳外资各项政策,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。同时,不断深化“放管服”改革,推行“不见面审批”“一网通办”,提高精细化服务水平,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  日前,西安高新区发布了《西安高新区优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020—2022年)》,分别从提升项目建设审批效能、打通项目土地供应环节、加强项目配套要素供给、深化商事制度改革、规范和加强事中事后监管、持续扩大对外开放水平、着力减轻企业经营负担、整合提升政务服务水平、加快涉企法治保障体系建设、加强城市公共服务保障、完善营商环境工作体制机制11个方面列出40条实施细则,并以月度推进、督促实施、及时总结经验等保障措施,全力打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的“四最”营商环境。

  “疫情期间,我们享受到了稳岗补贴、阶段性免缴社保等政策,大大缓解了企业资金紧张问题。”王蕊说,“随着国家加大‘新基建’及相关重点工程投资等利好政策的出台,我们也在全力加大生产销售力度,力争完成全年生产目标任务。”

  “我们利用省商务厅复工复产专栏、新媒体等多个平台做好政策宣传,帮助企业明确今年国家部委、省政府出台的各项助企纾困政策措施,协助企业与相关部门对接,协调解决问题,使外资企业平等享受各项政策红利,让企业在稳经营、减负担、得支持等方面增强获得感,让外商放心、安心在陕投资发展。”省商务厅外国投资管理处相关负责人表示。(记者 崔春华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。