要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节开幕
2020-06-26 22:37:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:路晶森

  国际在线陕西报道(冯妍):6月25日上午,“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节主题活动在安康龙舟文化园开幕。

(少年一词已删)“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节开幕

开幕仪式现场  摄影  王应

  “缅怀先贤”,随着主祭官一声令下,身着汉服的百名儿童,持竹简,缓缓步入舞台,在悠扬的古筝声中,齐声吟诵祭文。在全场目光的注视下,爱国诗人屈原塑像被九位壮汉护送至舞台正中。在主祭官的引导下,众人向屈原塑像鞠躬叩首,并将粽子投入江中,以示对先贤的敬畏与追思。

(少年一词已删)“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节开幕

百名儿童在悠扬的古筝声中齐声吟诵祭文 摄影 冯妍

  在安康龙舟风俗中的传统仪式——龙头祭祀环节,舞台上,60面大鼓同时敲响,请龙方阵迈起铿锵步伐护送龙头立于舞台正中。主祭官站上高台,捋龙须,掸浮尘,三叩首,吟敬酒词,依次指引完成祭龙、合龙仪式,代表万千百姓向天祈福风调雨顺、万家平安。

  随后,9条祥龙飞舞而来,18名来自脱贫攻坚、抗疫一线的先进代表、道德模范、冠名商代表等走上舞台共同为龙头点睛。  

(少年一词已删)“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节开幕

安康龙舟风俗中的传统仪式——龙头祭祀现场  摄影  王应 

  开幕式现场,民歌联唱《秦巴风韵》、 汉调二黄《不负青山追梦想》也相继登台。期间,现场还穿插进行了安康经典龙舟民俗——龙舟横渡和抢鸭子摸鲤鱼。伴随着震撼的鼓点声,龙舟健儿劈波斩浪,竞相角逐,赢得现场观众连连拍手。

  据了解,安康龙舟风俗被陕西省政府列入第一批省级非物质文化遗产保护名录,被国家体育总局评为中国体育非物质文化遗产保护与推广项目之一。 

  开幕式现场还开展了“云约5000万,消费最安康”第四期发布活动。本期消费券共计1000万元人民币,分两次发布,在前三期餐饮、娱乐、住宿、景区的基础上,增加了硒博会安康地方特色产品专营店、安康扶贫空间、天贸城和汉江大剧院等场所的消费券。

(少年一词已删)“陕建十二建杯”第二十届中国安康汉江龙舟节开幕

龙舟竞渡 摄影 冯妍

   据悉,除了开幕式主题活动表演,龙舟节期间,安康市还配套举行了“端午安康”龙舟竞渡、第六届富硒产品博览会、“端午安康”硒游记、“端午安康”美食节和“相伴二十年”等五大主题活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。