要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
时尚“老顽童” 带你画个龙
2020-06-28 10:39:19来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

时尚“老顽童” 带你画个龙

  咸阳市中华广场,西部中国龙传承团队的成员正在舞龙。 见习记者 陈博文 摄

  “来!左边跟我一起画个龙,右边画一道彩虹。”近日,咸阳市中华广场出现了一群“老顽童”,他们不跳广场舞,也不打太极拳,只见一条条“彩龙”伴随着动感的旋律在手中上下翻飞,不断舞出各类造型,引来不少行人观看。其中一位“舞者”动作最为娴熟,被大家称为老吕,他带领的这个团队还有一个响亮的名字:西部中国龙传承团队。

  老吕名叫吕斌,今年64岁。入春以来,咸阳市群众健身运动中兴起一项新的项目——健身彩带龙(以下简称“彩带龙”)。彩带龙之所以能迅速在咸阳市普及,与吕斌的努力密不可分。

  吕斌年轻时学习过长拳,参加工作后一直保持锻炼的习惯。2013年,吕斌在温州工作时,无意间在当地公园里发现有人舞龙,但与自己在陕西见过的舞龙大不一样。“北方的传统舞龙需要数十人配合,才能将龙舞起来。这种彩带龙只需要一人双手拉住系在龙头上的一根绳子,便可以将龙舞起来。”吕斌说,只看了一次,自己就被这种新颖的健身方式吸引住了。

  辗转腾挪多地,在克服方言沟通不畅等困难后,吕斌终于学会了舞彩带龙。自此,温州公园里舞彩带龙的人群中多了一个西北大汉。

  2019年,吕斌回到咸阳,与他一同回来的还有那条他心心念念的彩带龙。此后,每天早上七点半,咸阳市中华广场上的晨练人群中,都有吕斌和他那条彩带龙的身影。“咱老百姓讲究喜庆,逢年过节都会舞龙,盼着来年风调雨顺、平安吉祥。”吕斌说,他带回的这种彩带龙龙头较小,龙身由彩带制作而成,最长可达12米,最短也有5米多,一人即可牵绳挥舞。

  这种彩带龙折叠整齐后可放入包中,携带方便,不受时间、人数、场地限制,可一人独舞或多人共舞,老少咸宜。很快,吕斌就有了追随者,74岁的刘晓榕就是其中一位。

  “不为啥,就是好看、好玩儿。”刘晓榕是西部中国龙传承团队中年龄最大的成员,见了一次舞彩带龙的场景后,就被吸引住了。“我平时不经常上网,那天在中华广场看到舞龙场景后,就让女儿在网上买了一条10米长的彩带龙。”刘晓榕说,人老了学习能力下降,过于复杂的舞姿和打拳动作也记不住,这种彩带龙容易上手,经常锻炼还能预防和缓解肩周炎、颈椎病。

  如今在咸阳,舞彩带龙的人群已发展到5支队伍近300人,老人、小孩儿都有。“疫情期间,人员不能扎堆,很多集体项目都无法开展。这种彩带龙一个人也能玩起来,所以参与人群就越来越广。”吕斌说,他希望彩带龙这一具有大众化、趣味性、观赏性和实用性的健身项目能被更多人接受,从而更好地丰富大家的业余生活。(记者 田涯 见习记者 陈博文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。