要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
推进建设华夏山水文化旅游目的地
2020-06-30 16:39:52来源:三秦都市报编辑:王菲责编:石丽敏

  6月28日,在渭南市第五届人民代表大会第六次会议上,渭南提出今年将推进文化旅游品质提升“七个一工程”, 旅游综合收入突破630亿元。文化旅游品质提升“七个一工程”是渭南加快建设华夏山水文化旅游目的地的重要举措之一。

  据了解,为了不断提升华夏山水文化旅游目的地承载能力,渭南市在全省率先实施和推动文化旅游品质提升“七个一工程”, 即编制一个渭南旅游品质提升三年行动方案;推出一期品质提升局长电视访谈录;举办一届中国旅游景区(渭南)消费升级高峰论坛;打造一批优质旅游服务示范单位;推出一系列戏曲精品展演活动;发布一个对外宣传的旅游口号和形象标识;培育一批夜间文旅消费集聚区,确保“年年有主题、月月有活动、周周有大戏,天天有演出”。

  去年以来,在渭南市委市政府的坚强领导下,渭南市文化和旅游局紧紧围绕华夏山水文化旅游目的地建设目标,把强化服务标准、提升服务品质作为推动文化旅游工作的核心,以全域旅游示范市创建为抓手,改革创新、砥砺奋进,全市文化和旅游工作呈现蓬勃发展态势。渭南城市形象和文化旅游知名度、影响力得到大幅提升。

  其中,去年全市旅游项目69个,总投资额280.8亿元,累计完成140.6亿元;旅游标准化建设水平明显提升,服务质量品质不断提高。据陕西省旅游服务质量测评第三方报告显示,去年四个季度渭南市旅游服务质量排名都在全省前三;文旅产业活力不断释放。全域整合文化旅游资源,拓展丰富 “景城一体、城乡融合、文旅融合”等发展模式,乡村游、文体游、工业游、研学游、康养游等新业态不断涌现。全市农业乡村旅游A级景区已增至20家;成功创建省级旅游特色名镇3个、乡村旅游示范村5个,全市旅游名镇达到20个,示范村26个,星级农家乐283家;新增2个4A级、7个3A级和1个省级旅游度假区,A级景区上升到78家。总量居全省前列,全市文化旅游产业呈现出强劲的发展活力;公共服务体系方面,全市已建成旅游厕所310所,达到A级景区A级厕所全覆盖。建成文化站125个。持续开展“深入生活扎根人民”主题实践活动、“四进零距”、“青春之梦”、“戏曲进校园”、“一元剧场”等惠民演出,总计演出3000余场次;文化艺术精品不断涌现,《尧头魂》《渭水谣》两部优秀剧本入选2019年重点剧本创作研讨会。革命题材剧本《渭华星火》代表陕西参加2019年度剧本扶持工程全国评选;2019年新增省级非遗代表性传承人11人,截至目前,全市共有非遗代表性传承人113人;新增10处全国重点文物保护单位,其中刘家洼遗址被评为“2018年度全国十大考古新发现”,渭南国保单位总数达61处,位居陕西省之首,全国地级市前列。

  2019年,全市接待国内外游客8300万人次,同比增长15%,旅游综合收入616亿元,同比增长18%。

  今年,渭南市文化和旅游局统筹做好疫情防控和文化旅游事业发展,稳步推进各项工作。重点是加大华山“双遗”申报力度,推动韩城古城世界文化遗产申报,加快仓颉庙、桃花源4A级景区和潼关古城省级旅游度假区创建。支持大荔、临渭争创全国全域旅游示范区,蒲城创建国家历史文化名城,澄城建设国家考古遗址公园。推动文化产业发展,规上文化企业营业收入增长7%。(三秦都市报渭南讯记者 李红 张军建)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。