要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
大唐不夜城位居十大夜游产品榜首
2020-06-30 09:34:56来源:西安晚报编辑:王菲责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20200630092627

  6月28日,由中国旅游报社、中国社会科学院中国舆情调查实验室和阿里巴巴集团共同组建的文旅产业指数实验室发布2020年5月全国城市夜游人气指数TOP10榜单显示,西安携手上海、广州等城市入选,大唐不夜城入选全国十大最具人气的夜游产品。作为唯一入选的西北城市,夜间旅游成为我市坚持推动文旅融合高质量发展的重要引擎。

  西安和天津成为北方仅有入选城市

  相对于白天走马观光的景区打卡,夜晚的休闲情调更有助于游客对当地文化的感知与生活方式的体验。在研究中发现,越来越多的游客开始追求异地生活方式深度体验,夜晚已成为游客与当地居民交融相会、体验当地民俗民风的最佳时段,尤其是晚上6点至10点是旅游消费的高峰时段,也被称为“黄金四小时”。

  随着文旅融合的进程逐步深入,如何掘金“夜游经济”成为业界关注的焦点。据了解,此次榜单城市夜游人气指数充分考虑了夜游经济的特性,它由4个一级指标和18个二级指标构成,4个一级指标分别为夜游资源、夜游管理、夜游传播和夜游品牌。夜游资源是指城市街区夜游、景区夜游、演艺类夜游和特定夜游项目的数量和质量,夜游管理则包括发展夜游经济的政策、城市夜游规划、交通等基础设施和旅游市场秩序等。

  从2020年5月的各项夜游数据来看,城市夜游人气指数TOP10的排序为:上海、广州、杭州、成都、西安、长沙、南京、重庆、深圳、天津。总体来看,南方城市的夜游发展水平远远高于北方城市,西安和天津成为北方仅有入选城市。

  让游客体味月光下的西安之美

  夜幕降临,昆明池景区的灯光秀和光影特效美妙绝伦;在白鹿仓景区,上百架无人机摆出“千年古都,常来长安”“端午”等字样,并变换白鹿、鲸鱼、龙舟等各式形状,成景区上空最亮一道风景。在刚刚过去的端午小长假,西安的夜间旅游给游客带来了全新的体验。

  夜游经济在自成消费内容创造价值的同时,将美食业、特产业、娱乐业、工艺品业、住宿业、零售业等不同的销售业态进行整合,不仅延展了城市经济消费的时间与空间,更展示了人们全新的生活状态。

  为此,由6月13日夜间开始持续到8月底,市旅局将联合各区县、西咸新区和各开发区,在全市举办的“长安夜·我的夜”——千年古都·常来长安夜游嘉年华系列活动,涵盖“长安夜有礼”“长安夜有味”“长安夜有景”“长安夜有情”“长安夜有料”“长安夜有才”等六大主题86项精彩活动,推出风味、风景、风采、风雅、风趣、风情长安六大系列28项夜间消费业态,以及西安十大夜游板块。借“长安夜·我的夜”——千年古都·常来长安夜游嘉年华系列活动点题破局,全面激发文化旅游新消费、新动能、新活力,打造古城最热最炫的“夜游经济”,让更多市民游客能够体味月光下的西安之美。

  从“西安年”到《长安十二时辰》,在抖音上从斩获5亿多播放量的大唐不夜城步行街“石头人”到21亿播放量的“不倒翁小姐姐”,作为西安的夜游新名片,大唐不夜城以形式新颖与业态多元满足了新一代青年的情感体验,它以一种新的品牌价值吸引着四面八方的来客,成为城市的新品牌。继成功入选“2019中国夜间经济论坛”的“游客喜爱的十大历史文化商业街区及网红步行街”,此次榜单中再次入选2020年5月全国最具人气的十大夜游产品。

  从2020年5月各城市最具人气的夜游产品来看,TOP10的排序为:西安大唐不夜城、上海黄浦江夜游、成都宽窄巷子夜游、重庆洪崖洞夜游、北京三里屯夜游、广州珠江夜游、天津海河夜游、杭州西湖夜游、南京秦淮河夜游、长沙不夜城。位于西安大雁塔脚下的大唐不夜城,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,已经成为西安唐文化展示和体验的首选之地。(西安晚报 记者 杨明)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。