要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西北工业大学副校长张卫红:科技工作者以市场应用需求为牵引带动研发创新
2020-07-23 17:04:59来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(陈岚):“今年的参赛项目整体非常好,以我所在的材料与工程组为例,一些围绕土木建筑的材料、沥青、纳米材料包括像发动机上大叶片的研制等项目,都做出了一定的成果,甚至达到了可以投产的水平。相信本次大赛能够让这些项目在实现科技创新、追赶超越方面,对陕西全省的科技工作者们有一个引领作用。”7月10日,2020陕西省科技工作者创新创业大赛复赛评审会现场,西北工业大学副校长张卫红说道。

(已加图)西北工业大学副校长张卫红:科技工作者以市场应用需求为牵引带动研发创新_fororder_图片33

西北工业大学副校长张卫红 摄影 尹建慧

  张卫红表示,从今年参赛项目的数量和质量都可以感觉到,无论是高校的科研工作者,还是在企业从事工程应用的工作者,都更加积极地参与这项专业赛事。这对于将科技从基础研究延伸到工程应用、把做基础研究的科技工作者吸引到工程化应用之中,起到了巨大的助推作用。评选出一些优秀项目,带动中小型企业的研发创新,也是大赛的重要价值之一。

  谈及大赛在陕西围绕新时代西部大开发的格局下对于产业发展所起到的作用,张卫红认为,大赛不仅仅是为了评比,其目的是要促进项目被投入到工程应用之中,找到合适的合作者,包括一些愿意投资的第三方等等。因此,张卫红希望在前期评审、评比的过程中,一些好作品、成果甚至一些实物,在条件允许的情况下,不仅是进行简单的项目书展示,而是能够以实物的方式展现在评委面前,让大家有具象的感受。

  张卫红说:“基础研究和工程应用是一个有机的统一,如果不能从基础研究这个层面把问题的根源找到,从源头上解决问题,那么工程应用也很难走得更高更远。所以科技工作者在做好基础研究的同时,也要以应用需求为牵引,给基础研究一个明确的方向。基础研究做好了以后,能不能想到进一步在哪个领域发挥出工程应用的潜力,对于科技工作者来说也是一个关键的问题,只有二者达到有机统一,才能加速研究项目向实际应用的高质量转化。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。