要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
全民全运|打破吉尼斯世界纪录的“陕北库里”徐长清成功晋级“十四运"形象大使候选人
2020-07-30 19:39:43来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

        国际在线陕西报道:当得知入选“十四运”形象大使候选人时,徐长清习惯性地振臂庆贺,这动作和他2016年打破半场超远投篮六连中吉尼斯世界纪录时的动作一样。近日,国际在线陕西频道来到西安培华学院五棵松体育馆专访这位年愈50岁的“老陕”徐长清,了解其与篮球的故事。

  全民全运|打破吉尼斯世界纪录的“陕北库里”徐长清成功晋级“十四运"形象大使候选人

  徐长清2016年打破半场超远投篮六连中吉尼斯世界纪录时领奖留影 摄影 姚建宇

  “陕北库里”是球友给徐长清起得诨号。得此诨号,是因为他在比赛中擅长出手命中超远距离投篮,令球友意外又叹服。2016年5月24日他在篮球中线后超远距离投篮六连进,打破了由Eric Valentin(美国)和Adam Beatrice(美国)共同保持的四连进的吉尼斯世界纪录。2018年7月4日他又以七连进的成绩,刷新了自己的纪录。2020年6月2日他以八连进的成绩再创新高,目前正申报认证新的吉尼斯世界纪录中……连徐长清自己也很难把如今的自己和16年前那个弱不禁风的“肥人”联系起来。

  “我从小就热爱运动,酷爱篮球,1993年进入延安大学,有幸成为校篮球队的一员,毕业时体重128斤,精壮滴很!”谈及自己的“篮球生涯”,徐长清神采奕奕地打开了话匣子。大学刚毕业的徐长清,正赶上邮电技术变革、体制变革的转型时期,他投身邮电系统工作,不舍昼夜,一干就是十年。在一次体检中,徐长清发现因忙于工作而缺乏锻炼导致身体多项健康指标出现问题:高血脂、脂肪肝、肠胃功能紊乱颈椎增生、脑动脉供血不足等。“那时的我肚腩腆凸,身体发福,从‘飞人’变成了172斤的‘肥人’,差点成了‘废人’!”徐长清笑声爽朗地回忆道。

  全民全运|打破吉尼斯世界纪录的“陕北库里”徐长清成功晋级“十四运"形象大使候选人

  西安培华学院监事会主席,党委副书记徐国富(右)为徐长清指导投篮技术 摄影 赵浚喆

  看到身体亮出了“警示灯”,徐长清在体检后的第二天便从俯卧撑、仰卧起坐、推拉哑铃、游泳、健步等运动项目着手锻炼……仅一年的坚持,再做体检时,徐长清所有的健康指标均已恢复正常。尝到运动“甜头”的徐长清,春夏秋冬,风雨无阻,坚持锻炼至今。“粗略统计,我每年坚持的时间至少330天以上。为了保证运动时间,我一般都会把接待应酬放在中午。”在徐长清眼里,运动就像一日三餐一样,已经成为他生活中不可或缺的部分。他完成了从“肥人”到运动“达人”的蜕变,也成了许多人眼中的“运动狂人”。

  “人生需要专注,要懂得取舍有度!干一万件事,不如专注一件事干一万次!”徐长清说,他从“广泛涉猎式”的体育锻炼到发展半场超远距离投篮为“专一”运动项目,他的“引路人”是现任西安培华学院监事会主席,党委副书记徐国富。“《高分篮球新规则》可以更利于‘小个子’队员发挥‘快、准、灵’的特长,打破篮球运动既有‘大个子天下’现状,回归游戏本色。此外,高分篮球还可以“减少‘垃圾时间’,为比赛制造更多悬念。”《高分篮球新规则》制定者徐国富介绍道。

  正是高分篮球的趣味性和感染力,吸引着富有挑战精神的徐长清,在徐国富的指导下开始接触、练习高分篮球。在此过程中,徐长清的运动信条也很简单,那就是“练习、练习、刻意练习”。2015年“培华杯”高分篮球赛上捧得的“十分王”是徐长清第一个高分篮球奖杯,这个奖杯也坚定了他坚持此项运动的信心和决心。经过1年的刻苦训练,他创造了6连进的吉尼斯世界纪录。

  全民全运|打破吉尼斯世界纪录的“陕北库里”徐长清成功晋级“十四运"形象大使候选人

  徐长清(右二)2005年“培华杯”高分篮球赛上捧得“十分王” 摄影 胡宝成

  钟爱高分篮球的“运动狂人”徐长清告诉国际在线陕西频道:“身体发肤受之父母。我觉得关注健康也是践行孝道的一种方式。”在锻炼时,他还会根据情况,拉上家人、朋友一起运动。此外,在基层任职期间,他倡导并带领员工每天健身一小时,所带领的分公司连续两届被中央文明委授予“全国文明单位”称号,被团中央授予“全国青年文明号”,被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”等荣誉称号。基于积极向上、健康阳光的运动形象,他还荣膺“第29届奥运会陕西火炬手代表”“全国全民健身活动先进个人”等。

  全民全运|打破吉尼斯世界纪录的“陕北库里”徐长清成功晋级“十四运"形象大使候选人

  徐长清担任第29届奥运会陕西火炬手  摄影 胡志军

  运动让他在收获健康的同时,执着于学习、创作更让他养成了积极昂扬的生活和工作习惯。“爱运动、爱学习的人像阳光一样,能辐射带动身边人一起积极地生活。”徐国富直言徐长清身上有这种特有的魅力。

  2021年,第十四届全运会将在徐长清的家门口陕西举办,他表示,当前,全社会对体育事业的重视程度空前,全民参与运动的习惯蔚然成风。“人生不在瞬间的爆发,而在漫漫长途中的咬牙坚持。”徐长清说,晋级“十四运”形象大使候选人后,他认为“独乐乐”不如 “众乐乐”,身上践行“将健康理念推己及人”责任也更重了。

  2016年8月在吉尼斯世界纪录颁奖仪式上,吉尼斯世界纪录协会大中华区总裁罗文称赞徐长清:“这是一项了不起的纪录,比起颁给职业篮球运动员,我更希望能把这个证书颁给一位极其热爱篮球的业余运动员,因为这才真正体现了吉尼斯世界纪录的价值,即激励普通人创造不平凡的世界纪录。”而在徐长清看来,吉尼斯世界纪录这种激励普通人创造不平凡世界纪录的理念与全民全运理念有着异曲同工之妙。他还发出呼吁,希望每个人都能在闲暇中多关注健康,增强体质,为人生添彩。(文 赵浚喆 编辑 王菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。