要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
吴晓波对话西安港 深化文旅融合 打造陆港“夜生活”
2020-08-04 17:58:04来源:中国网编辑:王菲责编:石丽敏

  时值盛夏,万物繁茂。8月1日晚,西安国际港务区内的西安奥体中心,灯火通明、流光溢彩。著名财经作家吴晓波做客国际港务区,向现场观众解读疫情后的城市发展脉络、西安东部文旅产业崛起的新机遇。这场以“世界陆港,时代激荡”为主题的文化演讲,吸引了数千名观众现场聆听。

  西安市委常委、市政府党组成员马希良,西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民,绿地集团总裁助理、西北区域管理总部总经理李蓟出席活动,西安国际港务区管委会副主任杨祎介绍国际港务区发展情况。吴晓波作《后疫情时代 产业创新与新一线城市崛起》演讲。演讲聚焦“枢纽经济+门户经济+流动经济”“港口+产业+新城”“文化+体育+旅游”,围绕区域发展,探讨新形势下产业发展战略和未来经济趋势,共谋国际港务区发展机遇。

  今年,西安国际港务区迎来首个本命年。12年来,国际港务区从无到有、破茧成蝶,开创了中国内陆港发展先河,成为省、市践行“一带一路”倡议,打造丝绸之路经济带新起点的重要抓手和平台。目前,全区上下以迎接十四运为契机,提升园区环境、加强管理水平、加快重点项目推进,加速事关民生的医疗、教育、养老等事业发展,内外兼修推动“港产城”融合发展。未来,国际港务区将以实现向西开放高地、打造投资兴业宝地、建设幸福宜居福地为目标,迎接西安港的“高光时刻”。

  吴晓波在演讲中表示,西安国际港务区正“舒展筋骨”、加速成长。此次新冠疫情中,凸显出以智能化创新推动高质量发展的必然趋势,面对新形势,要积极主动扩大开放。西安正在建设国家中心城市,正成为“一带一路”建设桥头堡、内陆改革开放高地,作为交通枢纽、文体并举、生态之地的西安国际港务区,面临“港通天下”“城载未来”的历史发展机遇。他深刻剖析了在疫情影响下的产业创新和西安国际港务区发展大势,为国际港务区紧跟时代浪潮、实现跨越发展提供观点和思路。

  此次活动是国际港务区“千年古都•常来长安”系列文旅活动、“长安夜·我的夜”夜游系列的重要组成部分,也是国际港务区打造陆港“夜生活”的一次新尝试、深化文旅融合发展的一次新探索。

  “奥体中心非常漂亮,很壮观,相信以后一定会有越来越多的文化活动在这里举办,我很期待。”“国际港务区生态资源丰富、区位优势明显、发展机遇得天独厚,正在成为推动西安文旅融合创新发展的‘新C位’。作为西安人,我对国际港务区的未来充满信心。”奥体+国际港务区+文旅,这组关键词的组合让现场观众充满信心和期待。不少在场人士纷纷表示,希望国际港务区充分利用十四运场馆优势,多举办这样的文化活动,不断丰富西安市民的文化生活。(西安国际港务区)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。