要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
中欧班列长安号防疫物资专列发车
2020-08-14 08:47:56来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

(已改)【A】中欧班列长安号防疫物资专列发车

中欧班列长安号西安至米兰发车

  国际在线陕西消息:“我宣布,中欧班列长安号西安至米兰,比亚迪防疫物资专列发车!”8月12日上午,随着西安国际港务区管委会副主任苏国峰一声令下,载着防疫口罩和熔喷布防疫物资的专列从西安港——西安铁路集装箱中心站驶出,一路向西,奔向意大利米兰。

  据了解,本趟中欧班列长安号满载着比亚迪生产的3683万片口罩和105.8吨熔喷布,经阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰,宽轨直达波兰斯瓦夫库夫,然后分拨到意大利米兰。此线路较马拉舍维奇入境欧洲线路减少一次换装,节约换装及等待时间,避免因换装站业务繁忙而导致的不定期的拥堵。

  “今天,比亚迪通过西安始发的中欧班列长安号,方便快捷地把防疫物资送到意大利,将中意两国人民的心紧紧的连在一起。未来两个月,还有逾千吨用于口罩生产的熔喷布和数千万片的口罩,通过中欧班列长安号,从西安发往意大利,保障当地的防疫物资储备,为全球抗击疫情贡献中国力量。”比亚迪西安地区总经理刘振宇说,面对突如其来的新冠疫情,比亚迪在做好自身防疫工作同时,尽最大力量为抗击疫情贡献力量,发挥强大制造业优势,在半个月内完成了口罩生产线的设计制造,并迅速扩大产能,成为全球最大的口罩生产基地,及时为国内、国外两条防疫战线提供防护用品。

  横跨亚欧大陆的中欧班列长安号,以时效快、分段运输、转运环节少等独特优势,成为有力保障国际物流、国际供应链畅通的“守护者”。在新冠肺炎疫情暴发的严重时期,中欧班列载着抗疫物资紧急驰援沿线国家,成为丝路沿线守望相助、共同抗击疫情的“生命通道”。

     对于此次中欧班列长安号西安至米兰发车,波兰投资贸易局驻华办事处首席代表尤德良博士说:“疫情发生以来,跨境电商销售持续增长。波兰是‘一带一路’的重要节点和枢纽,我们将依托长安号便捷的国际物流运输,将更多中国产品通过长安号运抵波兰分拨至欧洲,将波兰和欧洲的产品引入中国,持续推动两国贸易往来。”

  长安号防疫物资专列开行,是中欧班列长安号助力陕西本地企业贸易出口、推动国际抗击疫情疫合作又一具体行动。西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说,自新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列长安号共运输防疫物资1521车12719.6吨,为开展国际防疫合作提供了有力支持。

  中欧班列长安号常态化开行直达欧洲、西亚、中亚、俄罗斯等国家和地区的15条干线,覆盖“一带一路”沿线45个国家和地区。今年上半年,中欧班列长安号共开行1667列,是去年同期的2倍,运送货物总重130.1万吨,是去年同期的1.9倍,重箱率、货运量、开行量稳居全国前列。国家中欧班列协调委员会高质量开行排名中,中欧班列长安号连续8个月蝉联全国第一。

  7月1日,中欧班列公共班列(西安)常态化开行两条线路,即西安至杜伊斯堡、西安至马拉舍维奇,每天共开行4班,2去2回。

  “西安将在‘襄西欧’‘徐西欧’‘蚌西欧’‘冀西欧’‘厦西欧’等集结班列常态化开行的基础上,陆续开行‘晋西欧’‘闽西欧’‘湘西欧’等新线路,以通道促贸易,聚产业,依托陆港型国家物流枢纽建设,打造服务‘一带一路’国家的物流中心、贸易中心、生产加工中心、金融中心、人文交流基地。下一步,西安国际港务区将加快推进中欧班列(西安)集结中心建设,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。”西安国际港务区管委会副主任苏国峰说。(文/图 李欧  编辑 王菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。