要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
长安号“德国快线”为何这么“快”?
2020-06-22 09:08:38来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

  往返奔驰的中欧班列长安号,缩短了国内许多城市与“一带一路”沿线国家和地区的贸易距离,成为众多客户的首选。

  6月4日,一列满载太阳能光伏组件的中欧班列长安号“德国快线”从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站出发,前往德国诺伊斯。这条由西安国际陆港集团多式联运公司运营的“德国快线”,每周定期从西安发车,仅用10天至12天即可抵达约9400公里外的德国诺伊斯。

  早在2019年10月5日,由西安国际陆港集团多式联运公司与DHL全球货运(中国)有限公司合力开发的“德国快线”从新筑车站首发。作为首列中国—德国点对点快速班列产品,从此前的全程17天到如今仅用10天至12天,“德国快线”为何能做到如此之快?

  “‘德国快线’的运输时间之所以大大缩短,主要依靠运输路径的持续优化。它避开了传统的马拉舍维奇过境点,避免了货运高峰期的拥堵,且能最大限度地利用宽轨铁路的延伸优势。”西安国际陆港集团多式联运公司相关负责人表示。

  “德国快线”从西安始发,在霍尔果斯出境并换装,经哈萨克斯坦、白俄罗斯、立陶宛,到俄罗斯加里宁格勒进行二次换装进入欧洲,是全铁路运输方案,最大化保证了运输效率。

  “德国快线”班列的推出和运营,将时效发挥到最优,推动中欧班列市场由量到质转变。这条线路将成为连通西安和欧洲稳定而高效的“丝路快车”。

  目前,“德国快线”实现了稳定往返对开,并计划7月起增开至每周2班。“德国快线”的成功经验在行业内产生了“化学反应”,多家中欧班列运营公司开始注重班列的质量与时效性,纷纷效仿这一模式,对行业整体水平的提升起到了积极的引领作用。

  疫情的发生让“德国快线”的时效优势更加明显。很多从前只考虑空运的高科技、高附加值客户,纷纷把目光投向中欧班列长安号,而“德国快线”无疑是关注焦点。

  “今年6月4日首发的‘德国快线’捷普光伏项目敦豪专列,服务的就是全球知名智能、清洁及再生能源行业客户——捷普电子有限公司。捷普电子有限公司前期在‘德国快线’上进行了多次测试后,才决定将自己发往欧洲的货物都换到长安号‘德国快线’上。这充分说明我们用实力赢得了客户的青睐。”西安国际陆港集团多式联运公司相关负责人说。

  中欧班列长安号“德国快线”是一次有益的探索。中欧班列长安号将持续开发其他欧洲站点的服务,将更多站点纳入这条“德国快线”的延伸网络。随着中欧班列长安号高质量、高频次的持续开行,织线成网的欧亚货运铁路网络,为西安进一步发挥向西开放大通道作用、助力“三个经济”发展,为构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道贡献力量。(记者 赵杨博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。