要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
把美好的西安与八方宾朋共享
2020-09-16 09:29:09来源:西安日报编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西】把美好的西安与八方宾朋共享

  9月15日晚,第十四届全运会、全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会倒计时一周年活动在西安奥体中心举行。首席记者 王健 摄                                                         

  一座城市即将迎来全国瞩目的盛世荣光。

  十四运进入倒计时一周年,这件大事、喜事,让整个城市逐渐升温,让全体市民沸腾起来。作为东道主,每个人都摩拳擦掌,力争以最佳精神面貌当好主人翁,把最好的西安展现给八方宾朋,为十四运增光添彩。

  一手拿着扫把,一手拎着水桶,今年已经75岁高龄的老党员王玉琦,在社区擦洗公共设施的干劲,一点也不比年轻人差。聆听“家风讲堂”、有序摆放共享单车……每当社区吹响创文“集结号”,王玉琦总是高兴地说:“我报名”,干在其中,乐在其中。

  “就拿咱学习巷来说,不止社区变得干净整洁,大家也越来越注重个人素质,邻里之间和谐包容,住在这里越来越舒心。”王玉琦乐呵呵地说。

  满心期待的2021年9月,转眼就将到来。“明年,将有更多游客来到学习巷,体验陕西美食,感受悠久历史。我们社区的党员已经储备了许多历史文化知识,明年9月将当好城市宣传员,让更多朋友了解西安这座文明古都。”王玉琦说。

  穿上背心,拿起小旗,“文明监督员”张传梅来到经九路与友谊东路十字,舞着小旗,开始一天的文明交通引导工作。“非机动车请在等待区等候”“请站在道沿上等红灯”……

  “已经很少有电动车和行人闯红灯了,大家都非常守交规!”张传梅感叹道:“现在坐公交车简直成了一道风景线,早已没了一窝蜂抢座位的现象,大家都有序排队。”

  “我们每一个西安人都要做城市文明的践行者和传播者。十四运期间,向全国乃至世界展现西安近年来的发展变化,让他们喜爱西安,为西安喝彩点赞。”张传梅说。

  开展志愿服务23天,每天每人服务6小时,累计服务时长1035小时,服务参观者2200余人。这是西安奥体中心青年志愿服务队的一份傲人“成绩单”。

  算是十四运前的一次志愿服务“练兵”,7月,我市选拔了15名优秀学子作为首批西安奥体中心青年志愿者,协助奥体中心做好参观交流活动的接待、引导、讲解工作,西安铁路职业技术学院青年康凯欣很荣幸地成为其中一员。

  “我用了5天时间背过了2000多字的全部讲解词。从刚开始的紧张忘词,到后来可以独当一面地把‘一场两馆’介绍得详尽、有趣,难忘的志愿服务锻炼了我的口才和应对能力,我也为自己能为十四运做点事感到非常骄傲。” 康凯欣说。

  “奥体中心的讲解词,我现在都可以倒背如流啦!十四运到来,我肯定还要去当志愿者,有了讲解服务经验,相信明年9月我会做得更出色,我将把西安青年最优秀的一面呈现给全国和世界朋友,让大家通过我们感受到西安的魅力和未来的无限可能!” 康凯欣激动地说。(记者 拓玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。