要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2020全球硬科技创新大会举行 共同分享西安硬科技发展丰硕成果
2020-09-17 08:34:12来源:三秦都市报编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西  图】2020全球硬科技创新大会举行 共同分享西安硬科技发展丰硕成果

9月16日,参观者在2020全球硬科技创新大会开幕式上体验智能产品。新华社发

【中首  陕西  图】2020全球硬科技创新大会举行 共同分享西安硬科技发展丰硕成果

2020全球硬科技创新大会在西安开幕 新华社发

  9月16日上午,2020全球硬科技创新大会开幕式暨创新发展峰会在西安举办。全球目光再次聚焦西安,共同分享西安硬科技发展的丰硕成果,研讨交流硬科技驱动城市高质量发展的创新路径。本次大会由科学技术部、中国科学院、中国工程院、陕西省政府、上海证券交易所等部门指导,科技部火炬中心、陕西省科学技术厅、陕西省地方金融监管局、西安市委、市政府主办。

  开幕式上,副省长程福波致辞时说,陕西作为科教大省,长期以来深入实施创新驱动发展战略,不断强化科技创新对现代化经济体系的战略支撑。2019年研发经费投入强度继续保持全国第7位,综合科技创新水平位居全国第9位,连续四年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的地方”而受到国务院表彰奖励。陕西省委、省政府抢抓重大历史机遇,加快打造内陆改革开放高地,推动经济高质量发展,支持西安建设国家中心城市和推进西咸一体化进程;统筹谋划,精准施策,形成了《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》,提出了“深入实施创新驱动发展战略”“加快推动高新区创新发展”等9个方面、38条具体举措,其中包括支持具备条件的高新技术企业进入资本市场融资,对成功登陆资本市场的企业给予奖励支持等等。

  程福波说,西安市作为国务院批复的国家自主创新试验区,对陕西省乃至全国科技发展有着重要的带动作用和示范引领作用。自率先提出“硬科技”发展理念以来,统筹推进人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等八大代表领域的硬科技产业集群聚集发展,已成功举办了三届全球硬科技创新大会,硬科技的理念得到广泛认可,“硬科技+西安”实质内涵日益丰富,科技创新活力和潜能加速释放,取得的成果务实而丰硕。

  陕西将会更加主动地迎合世界新一轮科技革命趋势,汇聚全球前沿科技创新技术成果,拉动硬科技相关产业跨越式发展,为把西安建设成为国家科技创新中心、打造“一带一路”科创中心和国家创新高地,提供更加丰富的“硬”支撑。

  本届大会以“硬科技推动高质量发展”为主题,主要举办开幕式暨创新发展峰会、国家高新区硬科技产业高质量发展会议、技术要素市场发展会议、中国硬科技科创板上市创新发展峰会等16场活动,邀请知名科学家、经济学家、企业家、投资家齐聚西安,开展科技交流合作,探讨新时代硬科技发展及国家高新区发展新的任务路径,努力使硬科技成为经济社会高质量发展的新引擎、新动能。(记者 张维)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。