要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
汉中市贫困发生率下降至0.9% 累计减贫49.77万人
2020-09-17 19:15:08来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:9月17日上午,由陕西省委宣传部、省政府新闻办公室举办的“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”系列新闻发布会第八场汉中专场在西安举行。汉中市委书记、市长方红卫就汉中脱贫攻坚情况作介绍,并与汉中市委常委、常务副市长陈晓勇共同回答媒体提问。

  方红卫介绍,2016年-2019年,汉中市累计减贫49.77万人,贫困发生率下降至0.9%,1010个贫困村退出,汉台区整体脱贫、10个贫困县区全部摘帽,剩余2.63万贫困人口已达到脱贫标准,区域整体贫困得到基本解决。汉中市在2017年-2019年陕西全省脱贫攻坚成效考核中均被评为“好”等次。

有修改【加急】汉中市贫困发生率下降至0.9% 累计减贫49.77万人

汉中市委书记、市长方红卫介绍脱贫攻坚情况

精准落实脱贫政策  用好用活全社会帮扶力量

  在脱贫攻坚工作中,汉中市坚决贯彻中央决策“四个最大”,即:尽最大责任、投最大财力、用最大人力、政策最大倾斜为脱贫攻坚保驾护航,尽显担当之责。汉中市把民之所盼作为政之所向,坚持物质与精神同抓共促,做到基础设施“有提升”,群众患病“有医看”,义务教育“有学上”,贫困群众“有安居”,兜底扶贫“有保障”,智志双扶“有动力”,确保贫困群众当下能脱贫、长远能发展。汉中市打出“产业发展、两业增收、消费扶贫”组合拳,全市建档立卡户人均纯收入由2015年底的2996.35元人民币增加到2019年底的8909.03元人民币,年均增幅31.31%。

  同时,汉中市牢固树立开放融合、借力发展理念,用好用活全社会帮扶力量,深化通汉扶贫协作,积极争取中央和省级对口帮扶,调动社会帮扶力量,为汉中脱贫攻坚及乡村发展带来大项目、汇聚新力量。

 融合创新  助力脱贫攻坚

  方红卫介绍,汉中市委、市政府始终坚持融合创新,因地制宜探索出健康扶贫“汉中模式”,小农户对接大市场工程,公益岗位就业扶贫模式,村级集体经济扶贫社模式,信息化管理推动智慧扶贫等具有汉中特色的扶贫模式和经验做法,得到全国、全省肯定推广。

  汉中市强化党建示范引领,以党旗领航强引力,关爱干部激活力,改进作风添动力三力齐发筑牢基层基础。汉中市委、市政府深入实施强基固本、素能提升、凝心聚力、机制创新、保障支持抓党建促脱贫“五大行动”,着力把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚优势。(文/图 来万庆 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。