要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【文化扶贫在行动:陕西篇】渭南市桥南镇:变传统为特色 “核桃”助力乡村振兴
2020-10-27 17:03:21来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(吴宇婷):10月26日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”陕西脱贫攻坚网络纪实传播活动采访团来到了渭南市临渭区桥南镇,了解当地如何将小核桃做成大产业,带动当地群众脱贫增收。

  桥南镇及周边村镇地处秦岭北麓,因气候地理环境适宜种植核桃,核桃便成为当地群众发展多年的传统产业,也是临渭区倾力打造的特色产业。同时,核桃不仅成为秦岭山下的生态林,更成为农民的支柱产业经济林。

  据了解,渭南市桥南镇谦顺天然特产有限公司(以下简称“谦顺公司”)是渭南市一家以核桃深加工为主的加工企业,生产厂区面积达16亩,建筑面积近1000平方米,年加工能力约2000吨,年购销鲜果6000吨左右。该公司采取“企业+合作社+电子商务+农户+贫困户+旅游”的运作模式,延长产业链,提高南塬20万亩核桃的附加值,带动20万亩核桃销售,以此带动当地群众就业,助力脱贫攻坚。

(有修改)【文化扶贫在行动:陕西篇】渭南市桥南镇:变传统为特色 “核桃”助力乡村振兴

 谦顺天然特产有限公司核桃包装现场 摄影 张瀚方

  “一亩地的青皮核桃只能卖1000多,而核桃仁能卖3000多呢。”桥南镇雨露社区居民陈增辉高兴地向国际在线陕西频道展示自己剥好的核桃仁。自2014年谦顺公司成立以来,陈增辉除了种植自家的2亩核桃园,还在谦顺公司做装卸、核桃青皮加工、烧锅炉等工作,年收入26000元左右,如今陈增辉一家已摘掉贫困帽。

(有修改)【文化扶贫在行动:陕西篇】渭南市桥南镇:变传统为特色 “核桃”助力乡村振兴

 陈增辉展示自己剥好的核桃仁 摄像 张瀚方

  据谦顺公司党支部书记、董事长张喜芹介绍,该公司实行“一村一品、一户一法”“林上和林下”精准帮扶措施,林上种植核桃、苹果等产业,林下套种紫花地丁、蒲公英等药材,对没有种植经验的贫困户进行免费培训,并发放化肥、修剪农具,为没有外出打工的贫困户提供就业岗位,建成了全国有名的紫花地丁药材种植基地,让农户实现了双增收。

  每年用工淡季,谦顺公司号召贫困户利用闲置时间上山采摘草药,该公司以高出市场百分之二的价格收购;每年8月至12月是收购和生产旺季,该公司向当地贫困人口提供200多个就业岗位,并与150多人签订就业合同,工资待遇保障在3000至4000元之间。谦顺公司结合当地有利条件,带动农村经济发展,既保障了贫困群众的收入来源,更为脱贫攻坚保民生贡献了力量。

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。