要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南高新区:小花椒映红好日子
2020-10-27 17:09:32来源:渭南日报编辑:王菲责编:赵滢溪

    霜降过后,天气转冷。尽管今年的花椒采摘晾晒已基本结束,但他并没有闲着。这两天,有人专门来拜访他,向他请教花椒的修剪技术,而他也乐于倾囊相授——他就是渭南高新区新丝路花椒合作社的负责人,也是兰王村的致富带头人兰建信。

    “大家都说今年花椒的市场行情不好,但叫我说,好东西永远能卖上好价钱。今年别的地方的花椒每斤四五元,咱村都是九元左右。”兰建信说,“没有其他原因,就是因为咱这产的花椒品质好。”色红、粒大、肉厚、味浓是兰王村花椒备受喜爱的主要原因,市场一直供不应求。

    兰王村花椒能达到今天的高品质,一切的功劳离不开兰建信。兰王村属于半干旱地区,曾以种植小麦、苹果为主。但是产量不行,品质更谈不上。苹果含糖量很低,口感较差。后来村上虽然陆续铺设了灌溉水管,但是农作物的品质和种植效益并没有因此改观。

    自脱贫攻坚战打响以来,兰王村积极谋求产业富民。村上先后尝试过核桃等多种产业,但最终都因为效益不高而不了了之。2014年,兰建信多方考察对比后,认为发展花椒产业最符合兰王村的实际,也能够让村民的收益最大化,便开始筹备花椒合作社。之后,他以合作社模式试运行,带动了大量村民发展花椒产业。2016年,兰建信将村上的17户贫困户无条件加入合作社,为他们提供花椒树苗和技术指导,引导村民通过发展产业走上致富路。如今,兰王村的花椒面积达到全村土地总面积的70%以上,花椒的品种也以大红袍、黄盖等高产优质品种为主。

    兰建信在花椒种植管理方面的探索历程,几乎可以用“坎坷”二字形容。2019年,兰建信大胆尝试花椒不喷药种植模式,但最后蚜虫肆虐,实验以失败告终。“虽然完全不喷药目前做不到,但是咱也找到了绿色生态和经济效率的平衡点。比如同样一种虫子的防治,别人喷了15次药品,而我只需要喷3次就达到预期效果。”今年年初,为了给花椒防虫,兰建信又花了几千元从网上买来2000多只瓢虫。“结果放到地里,一场风就给刮完了。我们总结的经验就是不能买成虫,要放就放幼虫。幼虫生长的过程,其实就是吃害虫的过程。”兰建信说,下一步自己还准备给花椒地里种蚯蚓,通过其分解大量有机质,释放土壤肥力,改善土壤质量,从而减少甚至逐步停止使用化肥。

    无刺花椒的培育筛选,也是兰建信的重要“业务”之一。“无刺花椒优势很明显,颗粒大、产量高,而且入口后味有一股清香,因为它的麻香素比有刺花椒高。而且无刺花椒的产量很高,一般每亩地都在350斤左右,务好的话可以达到450斤以上。”兰建信告诉记者,他通过遴选一些花椒刺蜕化消失的花椒树进行嫁接等,逐步实现一棵花椒树从有刺到无刺的转变。目前来看,这种筛选模式效果明显。

    这一切的尝试,体现的正是兰建信对生产绿色、生态、健康花椒产品的“执念”。今年,他又萌生了生产“富硒花椒”的想法,并且很快付诸实践。“从市民的健康需求来看,富硒产品是非常有市场的。目前市面上已经出现了不少富硒产品,但富硒花椒还没见到。另外,很多所谓的富硒产品,主要是通过在叶面喷施硒元素实现的,这样在储存或者清洗过程中硒元素极易流失。”兰建信说,“咱现在主要是通过施肥和喷洒两种手段来达到‘富硒’目的,这样可以最大程度留住硒元素,打造真正的‘富硒花椒’。”今年,兰建信已经选择了50亩花椒树进行实验,并取得了良好效果。和传统花椒相比,“富硒花椒”的市场价格要高出一倍多,而且为高端人群所青睐,销路不愁。

    因为这个尝试,兰建信被外界称为“渭南富硒花椒生产第一人”,但在他看来,生产出真正高品质的“富硒花椒”,才是他的使命。(记者 姜晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。