要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南华阴市:甜柿子甜日子
2020-11-13 14:53:20来源:渭南日报编辑:王菲责编:赵滢溪

       10月21日下午2时,送走了客商,华阴市阳丰甜柿种植专业合作社负责人冯根选终于吃上了午饭。当下,正是柿子收获的季节,华阴市华西镇北洛村的柿子园里,红彤彤的阳丰甜柿挂满了枝头,吸引了来自全国各地的客商。这两天,冯根选常常忙得顾不上吃饭,但他却笑得合不拢嘴。看着一片片挂满果实的柿子树,冯根选开心地说:“今年又是一个丰收年!”

    这几年,靠着种植阳丰甜柿,冯根选不但自己的腰包鼓了起来,还带动周边群众一起走上了致富路。说起冯根选和阳丰甜柿的缘分,还要从11年前的农高会说起。

    阳丰甜柿原产日本,口感脆甜,耐储藏耐运输。2009年,冯根选在农高会上看到这个柿子品种后,就对其产生了浓厚的兴趣。当时,全省还没有种植阳丰甜柿的果户,他觉得阳丰甜柿比本地品种有优势,一定会有市场。展会结束后,他就跑到国家柿种资源圃找到阳丰甜柿的种条,开始用野生柿子树嫁接繁育。

    冯根选的一腔热血却遭来闲言碎语,周围人都不看好阳丰甜柿的前景:“咱这房前屋后、田间地头,到处都是柿子树,现在谁还专门种柿子。你这肯定没人要,卖不出去!”面对质疑,冯根选没有动摇。

    2010年,冯根选种植的阳丰甜柿挂果了,他把成熟的甜柿带到第五届全国柿生产和科研进展研讨会上,没想到竟然荣获了“十大优质产品”称号,这坚定了他发展阳丰甜柿的信心。在会上,他还结识了一些外国客商,发现他们对阳丰甜柿的需求量特别大,这让冯根选更加看好甜柿产业的发展前景。

    一开始,冯根选的甜柿子主要销往国外,但他不甘心,“国内市场这么大,我不信好果子没有销路。”于是,他从西安市场做起,承诺水果商贩,卖不出去可以退货。他让在西安打工的儿子冯世强每晚在街边叫卖。果然,甜柿子的好口感赢得了消费者的青睐,西安市场慢慢打开了。这两年,冯根选的甜柿子名气越来越大,浙江的客商、东北的客商,甚至海南的客商都慕名前来。

    周围村民看到甜柿子市场前景如此广阔后,纷纷找到冯根选取经。目前,已有300多户农民加入了冯根选的阳丰甜柿种植专业合作社,其中有8户贫困户,合作社种植面积达到8000亩,产量达到1000多万斤。

    在周围人眼里,冯根选已经很成功了,但他自己却不满足。在阳丰甜柿取得成功的同时,他还精心培育了新品种——青皮脆。这种柿子有苹果和梨的酥脆,后味像哈密瓜,细腻无渣,比阳丰甜柿口感更好。经过近10年的不断试验和精心培育,冯根选终于成功了。今年青皮脆上市的时候,每斤卖到10元。

    冯根选说,下一步,他打算将阳丰甜柿加工成柿子果脆、柿子醋、柿子饮料,不断延长产业链条,还要扩大青皮脆的种植面积,带领群众拓宽致富路。(记者夏莲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。