要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
在古城过一个原汁原味印度排灯节
2020-11-16 09:28:56来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

在古城过一个原汁原味印度排灯节

  “亲爱的朋友,今天是印度的排灯节,欢迎你和你的朋友一起来琥珀宫餐厅和我们一起庆祝。”15日晚,众多西安市民以及印度、巴基斯坦等国家的外国友人一同,在印度琥珀宫餐厅度过了一个原汁原味的印度排灯节。

  夜晚降临,位于曲江大唐不夜城附近的印度琥珀宫餐厅的门前烛光摇曳,在入门处,地面以彩色粉末绘成的Rangolis(干彩粉末制成的地画),色彩浓烈,十分美丽。而餐厅精美雕刻的大门,声声入心的印度舞曲,更是让人仿佛瞬间穿越到了异国。

  餐厅创始人德福告诉记者,今天是印度的“排灯节”,印度语叫Diwali(迪瓦利节),代表了光明压倒黑暗,所以叫“排灯节”。而这个节日也被称为“Festival of Light”,即灯光的节日。“它和中国的春节类似,是印度一年一度最隆重的节日。如今的印度,排灯节的宗教意味已经比较淡化了,排灯节对每一个人来说都是家庭聚会的时刻。所以我们也一直坚持,在西安和市民朋友共同庆祝这个节日。”

  晚上六点,捧着满是蜡烛的烛盘,德福一家四口和店里的十几名印度员工、特意前来的中外朋友们一起,来到店内大象神加内喜的雕塑前,每人点一盏蜡烛,许下新年的心愿。德福还用红色粉末混合蜡油,在朋友和客人的额头上点下印记,祝福新年好运。

  今年是德福一家在西安度过的第八个年头,也是在西安举行的第八个排灯节庆祝活动。“之前几年活动都在大唐西市的红堡餐厅,今年是曲江琥珀宫举办排灯节活动的第一年。早在三天前,店里的100多个位子就已经预定一空了。”当餐厅里印度音乐响起,大家跳起快乐的舞蹈,不少前来用餐的市民也被感染,上台共舞起来。胡女士和朋友们就一早进行了预定,她还换上了店里的印度沙丽,在手上绘满了美丽的海娜纹身。“之前就注意过这家别具风情的餐厅,刚好这次有节日,感受到了百分百的印度风情。”

  德福告诉记者,下个月,他的第四家印度主题餐厅将会在西安南大街开业。这几年来,他的印度餐厅已经项目开到了宝鸡、杭州、北京,在他心中最分量最重的还是西安。“因为西安是家,我的两个孩子都在西安读书,我也已经是个老西安人了。希望红堡和琥珀宫餐厅能够成为西安这座城市的一部分,让两种文化继续在这座古老的城市交流融合。”(文/西安报业全媒体记者 张杨 图/西安报业全媒体记者 冯炜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。