要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
浐河之上再添新桥 将有效缓解周边交通压力
2020-11-16 10:25:10来源:西安新闻网编辑:王菲责编:石丽敏

  11月5日,记者从浐灞生态区获悉,经过六个月的紧张施工,浐河之上再添一座新桥。欧亚一路跨浐河桥现已全面建成,将于近日验收通过后正式放行,作为十四运会配套设施项目之一,将有效缓解浐河一号桥的交通压力,为前往十四运会场馆、酒店等地的公众提供交通支持。

浐河之上再添新桥 将有效缓解周边交通压力

  欧亚一路跨浐河桥由西向东布线,跨越浐河,西与灞河西路、欧亚一路相接,东与浐灞河三角洲园区道路连接,路线全长152.26米,其中桥梁长度为115.8米,桥梁宽20米,双向四车道布设,桥梁基础采用桩基础,下部结构为混凝土承台结构,上部结构采用三跨连续V构钢箱梁结构。属于浐灞“五桥一隧”项目之一。

浐河之上再添新桥 将有效缓解周边交通压力

  11月5日,记者来到刚建成的欧亚一路跨浐河桥,只见崭新的大桥宽敞整洁,道路上的标识、标线和护栏均已施画、安装到位。在现场,项目生产经理曹泽告诉记者,前段时间的连阴雨对项目建设产生了不小的影响,为了克服雨情,施工方提前制定了雨期施工方案以及应急方案,做好了应急物资的储备工作,采取小工程面快速施工的方式,将雨情影响减到最小,保障工程如期交付。

  交通是一座城市发展的"供血动脉",交通的发展牵动着城市的命脉,浐灞生态区认真谋划、扎实推进,干在实处、走在前列,全速推进"五桥一隧"项目,提升公众的出行质量,拉伸城市骨架,提升城市承载力。

  新闻链接:浐灞生态区加速推进“五桥一隧”建设

  全力保障“三中心“配套项目建设

  记者从浐灞生态区了解到,除刚建成的欧亚一路跨浐河桥外,目前,浐灞“五桥一隧”项目中的金茂一路跨浐河桥、通塬路跨东三环桥、通塬路跨浐河桥均已建成并投入使用,此外,香槐六路跨灞河桥及锦堤六路下穿灞河隧道也正在加速建设中。

  香槐六路跨灞河桥西起欧亚六路,东接香槐六路,是服务第十四届全国运动会的重要景观桥梁,贯通十四运会灞河南北区域的"主动脉"。

  这座采用人、车分离式双层布局的大桥,是陕西省第一座变高双层钢桁梁桥。建成后不仅能极大改善周边交通,灞河两岸路程节约30分钟,市民出行更加便利。同时,作为景观桥,将为灞河再增加一道靓丽的风景线。

  截至目前,香槐六路跨灞河桥项目桥梁上部结构已施工完成,桥梁主体结构已经贯通。桥梁工程正在紧张有序的进行桥面铺装防水底漆、桥梁附属结构防撞栏杆以及桥面收水口施工,下层桥面正在进行栓钉以及钢筋网施工。

  锦堤六路(欧亚四路)灞河隧道工程西起广运潭大道,东至香槐六路,是西安下穿灞河最长市政隧道,设计为双向6车道,隧道段设计总长约1.46公里。项目属于陕西省重点工程,十四运会和三中心工程配套项目,是城区连接西安奥体中心、西安国际会展中心的重要交通通道,保障了2021年第十四届全运会承办和远景期的交通畅达及客流疏散需求。

  截至目前,锦堤六路(欧亚四路)灞河隧道工程完成了穿灞河段隧道一期K1+100-K1+823段723米主体结构浇筑任务,其它附属工程及二期围堰填筑工作正在紧张有序开展;桥梁段跨世博大道钢箱梁右幅安装完成,混凝土现浇段桥面完成约50%,辅道附属管线完成约75%。

  作为全市迎十四运会的主战场及核心区,浐灞生态区不断坚持目标再提高,任务再增加、标准再提升,加快"五桥一隧"项目建设,全速推进"三中心"配套项目,为西安加快建设国家中心城市作出浐灞贡献。

  让居住更安心,让生活更舒适,浐灞生态区将继续畅通区域交通,不断全面改善优化路网结构,打造舒适畅通的交通环境,为浐灞居民出行、产业发展以及十四运会的顺利召开提供良好的交通保障,建设人民满意的幸福城市。(文/西安报业全媒体记者 郭旭 图/西安报业全媒体记者 谢伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。