要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
长安大学“感知中国——长安行·中国情”国际学生战“疫”故事分享会举行
2020-11-17 09:23:19来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  11月14日,由国家留学基金管理委员会主办、长安大学承办的“感知中国”活动在长安大学雁塔校区拉开帷幕。

  来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安石油大学等高校以及长安大学9所高校的中国政府奖学金留学生代表汇聚一堂,分享自己新冠疫情期间在中国的所见所闻和自己的战“疫”故事。

  此次感知中国活动由上午的抗“疫”故事分享和下午的文化实践活动两部分组成。上午的“我眼中的战‘疫’故事分享会”,旨在搭建一个西安高校国际学生交流互动的平台,通过汉语故事分享,让国际学生表达、抒发对中国抗击疫情的感悟和想法,展现高校来华留学教育的成果,鼓励国际学生走近中国、更加了解中国,真正达到使国际学生感知中国、理解中国人民团结抗“疫”精神的目的。

  长安大学建筑学专业硕士生,来自塞内加尔的小伙子亚尼,分享了疫情期间自己在广州当志愿者的故事。19年底,亚尼去广州与哥哥团聚,却因为突如其来的新冠疫情滞留广州。他每天封闭在家,一方面听到新闻里不断攀升的感染数据,另一方面又不断接到家人的问候电话,心里充满不安和恐惧。后来,他所居住的社区为滞留广州的外国人开设汉语学习课程,参加汉语学习的亚尼逐渐消除了内心的烦躁,又生出对中国的敬意。他说:“我萌生了一个想法,我也要做些什么。在疫情期间,中国保护了我,我也要为中国做些什么。”于是,他主动向防疫人员提出,愿意担任社区防疫工作的法语翻译,向社区的其他外国人科普新冠病毒,让更多老外理解并配合社区防疫工作。

  长安大学地质学专业博士生,来自卢旺达的马伟,分享了自己疫情期间在校内与同学经营“博士厨房”的故事。疫情期间,由于学校采取封闭管理,学生们出门采购和外卖点单非常困难,马伟就和几个同学一起,自己采购食材,自己做饭,为校内学生送“内卖”餐点。博士小马在疫情期间变成“快递小马”,每天在两个校区之间来回至少奔波7公里,风雨不断,为学生送餐。用他自己的话来说,希望能“尽自己的一份力量回报学校,回报中国。”

  西安电子科技大学计算机科学与技术专业的也门籍学生海乐姆,分享了他参加学校活动,亲自前往武汉参观“英雄之城”的经历。在武汉,海乐姆聆听了中南医院医护人员的疫情报告,又了解到了许许多多发生在武汉的抗疫故事。尤其是参观武汉的长飞光纤光缆有限公司,了解到中国政府和人民一边抗疫一边有序复工,海乐姆的内心大受震动。他说:“这场难忘的武汉之行,我不仅学习到中国的抗‘疫’经验,而且深深感受到中华民族伟大的精神。”西安石油大学的阿单、海桑、西北大学的米拉斯都分享了疫情期间他们通过网络学习汉语的经历。陕西师范大学的叶丽娅还分享了疫情期间,她成为中国妈妈的独特体验。

  活动结束后,留学生们纷纷表示,要好好珍惜在中国的学习机会,努力学好汉语,学好专业知识,早日为“一带一路”建设添砖加瓦。(西安报业全媒体记者 任娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。