要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
绍兴美食与文化在西安实力“圈粉”
2020-11-17 09:23:05来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

绍兴美食与文化在西安实力“圈粉”

  众多市民游客驻足品尝绍兴特色美食。记者 王旭东 摄

  新昌炒年糕香气四溢,嵊州小笼包冒着热气新鲜出炉,油锅里的绍兴臭豆腐泛着金黄,扯白糖的匠人周围围满了拍照的人……11月15日,西安·绍兴周——“千年风物新丝路——越地国粹展览展示”在西安大唐西市中心广场开幕,绍兴与西安,两座千年古城开启了一场绍兴美食与文化的对话。

  展示现场,绍兴带来了最为知名的特色小吃,有西施团圆饼、小笼包、臭豆腐、麻糍、炒年糕等多达50多种,现场还有扯白糖、天姥唐诗宴、根雕等绍兴非遗展示。此外,还有越剧、茶艺等表演,迎来众多西安市民游客驻足品尝和关注,让西安市民感受舌尖上“绍兴”。据不完全统计,展区日人流量6500余人,25家企业共达成营业额10万余元,其中线上销售额3.5万元。

  “绍兴原来有这么绚丽灿烂的唐诗文化,历史文化底蕴非常丰厚。”西安市民徐华正认真观看浙东唐诗之路的展示内容。除了美食,匠心独具“一城三故里”的绍兴文化展,将“一座绍兴城,鲁迅、阳明、书圣三故里”的越地核心风貌,不远千里带到了古城西安,更是吸引了很多西安市民前来参观。

  除了展示绍兴独特的文化外,现场也有展示黄酒、珍珠等绍兴经典传统产业,也有展示纺织服装等时尚活力产业,也有集成电路等代表绍兴科技未来发展的展示内容。晚上还专设了“古城夜市专场”,表演绍兴传统戏曲,西安市民一边听越剧,一边享受绍兴美食、绍兴黄酒,深度感受绍兴独特的江南文化。

  据了解, 本次绍兴美食文化展是绍兴市委、市政府在西安市举行2020“古城新思路 合作新未来——西安·绍兴周”活动的一部分。活动从15日持续到17日,结合了绍兴传统文化,集中展示绍兴人文美食风情。通过品鉴绍兴美食、品味绍兴文化,让西安人民深入领略了绍兴的小桥流水、会稽诗情,让大唐风情与古越文明碰撞于新时代,擦出不一样的火花。

  “绍兴和西安都是历史文化底蕴深厚的千年古城。”绍兴市商务局有关负责人说,希望通过越地国粹展览展示,让西安人民在领略绍兴独特的文化、品尝绍兴美食的过程中,更好地了解和认识绍兴,从而拉近两座古城的市民之间的距离,搭建起两地友好往来的平台,增进文化的交流互动。(首席记者 张端)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。