要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南大荔:68个贫困村全部退出 2020年底贫困人口人均收入有望破万元人民币
2020-11-18 17:30:01来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:11月17日,由渭南市委宣传部召开的“决战脱贫攻坚 决胜全面小康 推动乡村振兴”系列新闻发布会大荔专场在大荔县官池镇石槽村举办,大荔县委常委、宣传部部长谢文秀介绍了当前该县脱贫攻坚工作情况。

  谢文秀介绍,脱贫攻坚以来,大荔县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程,尽锐出战、攻坚克难。几年来,大荔县农村贫困群众的人均可支配收入大幅提升;长期困扰贫困群众的出门难、用电难、上学难、看病难、通讯难等老大难问题普遍得到解决,住房安全有了保证;特色产业发展壮大,经济活力日益增强,生态环境明显改善。

  截至目前,大荔县68个贫困村,建档立卡贫困人口14426户53865人已全部脱贫退出,贫困发生率降至1.1%。预计2020年底,大荔县贫困人口人均收入有望破万元人民币。

  谈及大荔县脱贫致富的主要支撑,大荔县扶贫办副主任秦养红表示:“大荔的优势在农业,潜力在农业,最有基础做强的还是农业,最稳定、最能让老百姓致富受益的也是农业,全面建成小康社会的关键点依然在农业。” 

  秦养红介绍,脱贫攻坚以来,大荔县因地制宜,精准施策,紧扣“1+”发展思路,始终把产业兴村作为引领脱贫攻坚的有效抓手,按照“一村一园”的模式,采取“镇建扶贫产业园、村设产业互助组、党员创办扶贫示范田”的办法,变“输血”为“造血”,积极探索创建多种产业扶贫模式。

  秦养红表示,截至目前,大荔县先后投入扶贫资金2.38亿元人民币,建成扶贫产业园146个,建大棚2080个,带动了13900余户贫困群众脱贫摘帽。同时,大荔县还成立了陕西省首批农村电商扶贫联盟,探索“一商一户一劳动”模式,线上帮销农产品1755万元人民币,电商直播促销3500余场次,销售额达18亿元人民币。

  “如今的大荔县,产业发展生机勃勃。扶贫产业园,长势喜人,棚里棚外,到处是忙碌的农民。”谢文秀说。她介绍,下一步,大荔县将产业扶贫作为发展路径和着力点,持续发力精准施策,继续加大投入,强化资金安全,创新产业扶贫发展模式,壮大村级集体经济,夯实贫困户增收基础,抒写大荔全面小康新蓝图。(文 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。