要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队
2020-11-20 13:26:37来源:西部网编辑:王菲责编:赵滢溪

  初冬的雨夜寒气逼人,道沿旁的落叶被雨水浸的湿透,万籁俱静,唯有路灯发出微黄的光,“叮”一声微信的提示音打破了这夜的宁静,“二队所有人集合,一队任务饱和,二队出发!”“收到!”回复完我便披着外套下楼了,虽然今晚二队是备用组,但自从来了新冠肺炎先锋转运队我就习惯了和衣而睡,因为在这里没有真正意义上的休息,疫情就是集结号。

敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队

敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队

  迅速穿好防护服,8辆救护车在指挥中心门口整齐排列,“严密防护,认真核对被转运人员信息,保证转运环节的消毒隔离,确保患者安全准确送达指定医院!”马宝红科长又一次重复着这几句话,“另外,不要鸣笛,不要开警示灯,夜深了,别打扰市民休息!”

敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队

  救护车序贯驶出,今晚的任务是某酒店到定点收治医院,这趟境外航班下午7点抵达西安咸阳国际机场,机场海关初步检疫后将体温正常,无任何不适的入境人员统一送至酒店进行单人隔离,晚上11点核酸检测结果显示该航班8位乘客核酸阳性,我们的任务是将这8位患者转运至定点收治医院进行隔离诊疗。车辆到达酒店,医护人员迅速下车,熟练地进行转运准备工作,冰冷的雨水细细密密的洒落在防护服上,寒意也随之入侵,根据西安市新冠防疫管理要求,我们实行点对点转运,对被转运者进行详细核对、观测、询问后将其通过负压仓直接转运至定点收治医院,其所接触的一切物品都要严格消杀,所乘坐的负压转运仓要经过两次消毒处理,我们的目的就是杜绝病毒蔓延传播,所有转运、治疗都是闭环管理,决不允许有一例境外输入病例流入市区。

  车辆沿着未央路由北向南行驶,已能清晰地看到我的家,这已经是这个月第6次路过家门口,我的搭档是来自西安国际医学中心的司机李乐余,他打趣地说“古有大禹治水三过家门而不入,你是屡过家门而不入”,虽说是一句玩笑话,可却也是这支队伍所有人都经历过的,屡过家门而不入,不就是为了我们的城市井然有序,市民不受输入疫情干扰而安心生活吗!

敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队

  我们这支队伍成立于2020年1月20日,当时新冠肺炎疫情肆虐,根据疫情防控需要卫健委决定组建一支强有力的抗疫转运队伍,在接到组队指令后西安交通大学第二附属医院、西安交通大学第一附属医院、陕西省肿瘤医院、陕西省中医医、西北妇女儿童医院、西安市儿童医院......各个医院积极响应,全力支持,医生、护士、司机、车辆每个医院都派出他们最强硬的力量来组建这支队伍,我们是抗疫的最前线,因此被命名为“西安新冠肺炎转运先锋队”,队员来自不同医院,他们阅历不同,性格习惯不同,但是来到这里只有一个信念“人民健康高于一切,做好先锋队员,团结一心,抗疫固家园!”这是一场没有硝烟的战争,每个人都有必胜的决心!这支抗疫转运先锋队从成立开始就制定了严格的人员、车辆消杀及转运交接流程,成为闭环管理的关键点,我们是连接疫情防控的坚固桥梁,每个都环节丝丝紧扣,百密而无一疏,截至目前被转运人员无一例发生交叉感染,先锋队员无一例感染,我们是一支招之即来,来之能战的队伍。

敬畏生命,用责任铸就城市防火墙——记西安新冠肺炎先锋转运队

  天微微亮,雨依然淅淅沥沥,整个城市开始苏醒了,8辆车,16名队员,经过4个多小时的转运,该航班核酸阳性患者均已安全准确送达指定收治医院,冰冷的雨透过防护服让我们感到彻骨的寒意,在安谧的夜,还有这么一群人在默默地守卫着我们的家园!看着整个城市又开始生机勃勃地迎接新的一天,我们的心暖暖的,早己忘却了夏日骄阳炙烤下的汗流浃背,冬日冰雨冷风中的寒冷刺骨,我们所做的一切都是值得的,我们不需要被知道,只希望通过责任与担当铸就坚不可摧的城市防火墙,让病毒无法穿越,把输入疫情牢牢控制住,让祖国无恙,百姓安心生活!我相信在这场持久战中,中华儿女勇毅笃定,战无不胜!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。